Многие должностные лица Комитета по госдоходам Армении занимаются бизнесом - омбудсмен

Ереван, 11 марта 2013, 15:06 — REGNUM  Многие должностные лица налоговой или таможенной органов Армении одновременно занимаются предпринимательской деятельностью. Об этом говорится в докладе офиса омбудсмена Армении касательно деятельности Комитета по государственным доходам страны в 2012 году.

Как отмечается в докладе, вызывает обеспокоенность тот факт, что в отдельных случаях должностные лица Комитета по госдоходам используют свое положение и предоставляют конкурентные полномочия определенным компаниям, действующим на рынке Армении. В офисе защитника прав человека считают, что Комитет не предпринимает четких и эффективных шагов по сокращению теневой экономики, особенно в крупном бизнесе.

В 2012 году, как отмечается, было зафиксировано множество случаев, когда сотрудники налоговой службы во время проверок без достаточных оснований и не предоставляя объяснений, забирали предметы из офиса налогоплательщика. По наблюдению офиса омбудсмена, в 2012 году КГД не были выполнены другие меры по обеспечению исполнения налоговых обязательств, в случае изменений правовых актов, регулирующих налоговую сферу, были зафиксированы нарушения по предусмотрению разумных сроков. Сотрудники Комитета часто нарушали этические нормы при общении с налогоплательщиками.

Одновременно офис защитника прав человека отмечает положительные развития в сфере: в результате изменения налогового законодательства были упрощены налоговые отношения по линии НДС, упрощено отчисление и оплата акцизного налога для некоторых продуктов, была внедрена налоговая система подоходного налога. КГД предпринял ряд мер для более эффективной организации работ по анализу представленных налогоплательщиками отчетов. В 2012 году были также улучшены интернет-страницы налоговой и таможенной служб, отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.