В Чувашии "скорая" приезжала к пациентам без врача

Чебоксары, 11 марта 2013, 14:51 — REGNUM  В Козловском районе Чувашии из-за нехватки кадров "скорая помощь" приезжала по вызову на дом без врача. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики по итогам проверки деятельности Козловской центральной районной больницы (ЦРБ), которая прошла в рамках реализации национального проекта "Здоровье".

В прокуратуре сделали вывод, что выездные бригады скорой медицинской помощи Козловской ЦРБ Чувашии не укомплектованы фельдшерами, врачами и санитарами. В частности, в состав фельдшерской бригады вместо двух фельдшеров входит один. Есть также водитель, но нет санитара. В составе врачебной бригады - врач, фельдшер и водитель. "При этом фактически машина "03" выезжает без врача", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Подобными действиями грубо нарушаются и ограничиваются права неопределенного круга лиц на своевременное и качественное получение медицинской помощи", - отметили в прокуратуре. В районный суд направлено исковое заявление об обязании ЦРБ укомплектовать бригады скорой помощи необходимым медперсоналом.

Кроме того, проверка показала, что 1 января 2012 года главный врач Козловской ЦРБ утвердил положение "Об организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи". Согласно документу, выездная фельдшерская бригады скорой помощи включает в свой состав одного фельдшера и водителя, что противоречит законодательству, подчеркнули в прокуратуре республики. В соответствии с установленным порядком оказания скорой медицинской помощи в фельдшерскую выездную бригаду должны входить два фельдшера, санитар и водитель. Документ, подписанный главврачом, опротестован прокурором Козловского района. В целях устранения выявленных нарушений по результатам проверки внесено представление.

Напомним, в декабре 2012 года было отмечено, что кадровый дефицит в сфере здравоохранения превышает 17%. Большой резонанс в прошлом году вызвало массовое увольнение врачей Новочебоксарской городской детской больницы: в первом полугодии 2012 года уволились 12 человек. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова назвала ситуацию "стечением обстоятельств". По словам министра, четверо уволившихся медиков уехали в сельскую местность, получив 1 млн рублей по программе "Земский доктор", часть специалистов перешли на работу в учреждения других городов, в основном в Москву. Между тем, сотрудники Новочебоксарской городской детской больницы основной причиной увольнения врачей и перехода на другое место работы назвали проблему с жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail