Литовский ученый: Вместо одного японского реактора мы получим четыре российских

Калининград, 11 марта 2013, 14:35 — REGNUM  Лауреат Академии наук Литвы, ученый Даумантас Матулис сегодня, 11 марта, во время своей речи во время торжественного заседания Сейма Литвы по случаю Дня восстановления Независимости сказал, что ему сложно представить независимость Литвы без поддержки Литвы населением всего СССР в те годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во время своей речи ученый подчеркнул, что помимо 11 марта, когда Литва провозгласила о независимости, есть еще одна важная дата - 6 сентября 1991 года, когда "Советский Союз окончательно признал нашу независимость". "Мне очень дорога эта дата, она показывает зрелость общества Советского Союза того времени и его доброжелательность по отношению к нам", - сказал он.

По словам Матулиса, сейчас уже выросло поколение, которое СССР воспринимает как историю. Для него, по словам ученого, те события видятся в совсем ином контексте.

Говоря о сегодняшних днях, ученый сказал, что ситуация в мире настолько изменилась, что он не знает, поддержало ли сейчас Литву общество, например, России, которое поддерживало независимость в 90-е годы. Но, подчеркнул он, литовское общество также не столь идеалистичное, каким было 20 лет назад. Все чаще общество, по его словам, смотрит в своей кошелек и выбирает материальные ценности. В пример он привел ситуацию вокруг атомной энергетики Литвы, назвав "очень странным", что население, еще несколько лет назад терпимо относящиеся к АЭС, во время референдума высказалось против проекта новой АЭС по технологиям Hitachi. "Даже мне, который ничего не понимает в этих вопросах, ясно, что мы теперь только вместо одного реактора Hitachi, получим четыре российских реактора (по два в Калининградской области и Белоруссии - прим ИА REGNUM), а от этого не станет безопаснее ни финансово, ни экономически, ни экологически", - сказал Матулис.

Однако, ученый сказал, что все же оптимистически смотрит в будущее, поскольку имеет возможность сравнить во что превратилась Литва за годы независимости. По его словам, лично ему это бросается в глаза в связи с тем, что его постоянное место жительства США, и ему не часто удается бывать в Литве, однако во время этих визитов, по словам Матулиса, изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.