СМИ: Фигуранту петербургского "трубного дела" изменили меру пресечения

Москва, 11 марта 2013, 13:44 — REGNUM  Тверской райсуд Москвы изменил меру пресечения одному из фигурантов расследуемого в Санкт-Петербурге так называемого "трубного дела" учредителю ООО "Петроком" Андрею Кадкину, предпринимателя выпустили из следственного изолятора по домашний арест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным "Ъ", в начале прошлой недели в Тверской райсуд столицы обратились представители следственного департамента МВД России, в производстве которого находится "трубное дело". В своем ходатайстве, по неофициальным данным газеты, они просили суд изменить меру пресечения учредителю ООО "Петроком" Андрею Кадкину, который проходит в качестве обвиняемого по эпизоду о хищении бюджетных средств в размере 48 млн руб. Тверской райсуд согласился с доводами следствия и отправил бизнесмена под домашний арест. Сейчас, по данным "Ъ", Андрей Кадкин находится в Санкт-Петербурге.

Изменение меры пресечения на более мягкую, вынесенную судом Андрею Кадкину по ходатайству следствия, может быть связано с досудебным соглашением, которое заключил учредитель "Петрокома", пишет "Ъ". Согласно законодательству, предприниматель должен был признать себя виновным - а сейчас ему инкриминируется только один эпизод с хищением 48 млн бюджетных рублей - и либо рассказать о новых участниках преступной схемы, либо дать серьезные показания в отношении других обвиняемых. Только в этих случаях, как показывает практика, обвиняемые могут рассчитывать на смягчение меры пресечения.

Как пишет издание, косвенно в пользу этого предположения можно рассматривать визит сотрудников МВД в Санкт-Петербург в феврале этого года. Тогда было проведено около десятка обысков в квартирах действующих и бывших чиновников ГКУ, в Смольном были проведены выемки документации по инвестпрограмме "Коммунальное хозяйство". Кроме этого правоохранители сообщили об установлении причастности к хищениям экс-председателя комитета Александра Боброва, но следствие не рассказало, кто именно дал против него показания. "Не исключено, что именно показания Андрея Кадкина помогли правоохранителям сделать соответствующие выводы", - отмечает издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце февраля 2013 года экс-главе комитета по энергетике Олегу Тришкину и учредителю компании "Петроком" Андрею Кадкину Мосгорсуд продлил срок ареста до 25 мая. При этом адвокаты Кадкина сначала оспорили это решение, но потом отозвали жалобу по просьбе подзащитного. Напомним, что должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В декабре 2012 года в Москву были доставлены чиновники: бывший гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, а также замгендиректор "Петрокома" Сергей Жуковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.