Эрдоган: Главное условие мирных переговоров - разоружение PKK

Анкара, 11 марта 2013, 14:36 — REGNUM  Правительство Турции будет действовать в качестве партнера по переговорам во время продолжающегося мирного процесса, только если Рабочая партия Курдистана (PKK) сложит оружие, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию в переговорном процессе с курдами, сообщила 11 марта турецкая влиятельная газета Hurriyet Daily News.

"Существует только одна вещь, которую вы должны сделать: вы должны сложить ваше оружие. Вы будете проводить свои политические акты в парламенте. Если у вас есть идеи или мысли, которые вы хотите высказать, вы выскажете их. Если вы сделаете это, вы найдете собеседника", - сказал Эрдоган, выступая 10 марта в основном населенном курдами вилайете Сиирт на юго-востоке Турции, где он был избран в парламент впервые после отмены его избирательного запрета в 2003 году.

Эрдоган снова попросил местных жителей поддержать "процесс урегулирования" и подтвердил свое пренебрежение к этническому национализму, настаивая при этом, что его правительство не примет ничего, что будет оспаривать неделимость Турции. "Двенадцать лет назад мы сказали "нет" этническому национализму. Мы сказали "нет" политике отрицания и ассимиляции. Мы также против регионального национализма. Восток будет точно таким же, как и Запад", - обратился турецкий премьер к курдам.

Позднее, во время открытия здания муниципалитета в стамбульском районе Умрание Эрдоган заявил, что правительство является единственным серьезным действующим лицом, пытающимся найти мирное решение курдского вопроса. "Мы выражаем наши братские чувства, в то время как оппозиция говорит, что мирный процесс не может быть достигнут, - сказал он. - Пока они обсуждают, почему это не может произойти, мы обсудим, как это может произойти, и будем действовать с чувством братства".

Он также призвал людей любить друг друга ради Бога. "Я люблю своего турецкого брата. Я люблю своего курдского брата. Я люблю своих братьев арабов, лазов, черкесов и грузин. Я люблю всех своих граждан в этой 76-миллионной стране. Я слуга всем вам", - цитирует Эрдогана газета.

Премьер-министр также заявил, что терроризм не может добиться успеха, вбивая клин между людьми, из-за сильного чувства братства, присущего турецкому обществу. "Расизм... является злом, и следует инструкциям зла. Пусть они следуют за злом, мы будем следовать за Богом. В этом наше отличие", - сказал он.

Эрдоган также заявил, что его правящая "Партия справедливости и развития" (AKP) не делает никаких различий между теми, кто голосовал за нее и теми, кто этого не сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail