Южноуральским следователям не хотят доверять дело о пытках над заключенными ИК №6

Челябинск, 11 марта 2013, 14:17 — REGNUM  Расследование дела о превышении должностных полномочий руководством исправительной колонии №6 Копейска Челябинской области лучше поручить следователям, не зависящим от СУ СК по Челябинской области. Такую рекомендацию сформулировал совет по правам человека при президенте РФ, проводивший общественное расследование причин бунта заключенных в ИК №6.

Как сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе совета, основанием для такой рекомендации стало "отсутствие эффективного прокурорского надзора за соблюдением законности в колонии; укрывательство органами прокуратуры и предварительного следствия совершаемых в учреждении правонарушений и преступлений, а также отсутствие у осужденных надежды на полное, объективное и всестороннее расследование их жалоб в территориальных органах Следственного комитета РФ".

Кроме того, после общественного расследования причин бунта заключенных совет сделал вывод, что в колонии имели место "массовые, систематические и грубые нарушения прав и законных интересов осужденных, имевшие место в течение длительного времени; активное и безнаказанное преследование осужденных, обращающихся с жалобами, в том числе в ОНК Челябинской области; наличие коррупционных связей в ИК-6 и системе ГУ ФСИН России по Челябинской области". При этом руководство колонии и прокуратура всячески препятствовали работе членов общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, отмечают в совете по правам человека при президенте РФ.

По итогам общественного расследования совет также рекомендовал ввести в критерий оценки работы территориальных органов ФСИН России, органов прокуратуры, органов Следственного комитета РФ учет поступивших в их адрес рекомендаций Общественных наблюдательных комиссий. Кроме того, в докладе совета говорится о необходимости ввести в УК РФ норму об уголовной ответственности должностных лиц за преследование граждан, сообщивших о совершенном преступлении.

Отметим также, что по итогам общественного расследования совет по правам человека при президенте РФ собрал в копейской колонии №6 358 жалоб от заключенных, из них 255 - о физическом насилии, пытках, издевательстве, 161 - по фактам вымогательства. Как сообщало ранее ИА REGNUM, член общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур рассказывал, что в колонию №6 Копейска Челябинской области приезжают сотрудники прокуратуры и в личных беседах просят осужденных отказаться от своих показаний против бывшего руководства колонии.

Напомним, следственными органами следственного комитета РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков, повлекших за собой дезорганизацию деятельности ФКУ ИК-6 (Копейск, Челябинская область), а также нарушение общественного порядка на прилегающей к ней территории, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail