Экс-полицейский предстал перед судом за жестокое избиение оренбуржца

Оренбург, 11 Марта 2013, 14:08 — REGNUM  В Оренбурге перед судом предстал бывший оперуполномоченный городского отдела полиции № 3 УМВД Олег Литвишко, обвиняемый по п. "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

Напомним, что в марте 2012 года жителя областного центра Сергея Иванова жестоко избил сотрудник полиции. Впоследствии Сергея прооперировали и удалили селезёнку. За помощью Иванов обратился к правозащитникам Оренбургского отделения МРОО "Комитет против пыток".

По словам Сергея, он со своим знакомым Николаем Савиловым возвращался домой, когда возле них остановился полицейский автомобиль "ГАЗель", и вышедший сотрудник попросил предъявить документы. У Сергея их с собой не оказалось, и он согласился проехать вместе с правоохранителем к себе домой за паспортом. Однако едва приятели сели в служебный автомобиль, как их начал избивать полицейский. После нескольких сокрушающих ударов Сергей потерял сознание и очнулся только в отделении полиции. Там он был помещён в камеру, где и просидел несколько часов. На протяжении всего времени Сергей жаловался на сильную боль в области живота. Не сразу, но ему была вызвана "скорая", которая увезла избитого в ГКБ имени Н.И. Пирогова. В больнице у Иванова был диагностирован разрыв селезёнки, перелом ребра и множественные ушибы. Он был срочно прооперирован, и в ходе хирургического вмешательства повреждённый орган был удалён.

17 марта 2012 года по заявлению Сергея Иванова в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений. В дальнейшем следствие установило, что подозреваемым в совершении преступления является сотрудник полиции Олег Литвишко. Суд Дзержинского района Оренбурга 29 марта 2012 года удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил полицейского под стражу. 17 февраля 2013 года следователь Следственного отдела по Северному административному округу города Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Алексей Мирошниченко вынес обвинительное заключение в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции № 3 города Оренбурга Олега Литвишко. В настоящее время уголовное дело передано в суд. Предварительное судебное заседание назначено на 11 марта 2013 года.

"Расследование уголовного дела об избиении Сергея Иванова и Николая Савилова окончено, на скамье подсудимых находится обвиняемый в превышении должностных полномочий, бывший полицейский Олег Литвишко. Но говорить о том, что дело близится к концу, слишком рано. Невыясненными до настоящего времени остаются многие факты, - отметил юрист МРОО "Комитет против пыток" Сергей Бабинец. - Например, следствие не установило, кто угрожал Иванову и Савилову, пытался их подкупить с целью заставить отказаться писать заявление о преступлении. Не установлено, почему, если в полицейской ГАЗели во время избиения находились несколько сотрудников полиции, к ответственности привлечён один лишь Литвишко? Не дана оценка и действиям сотрудников отдела полиции, которые не сразу вызвали бригаду скорой помощи. Почему в ходе расследования из уголовного дела пропали вещественные доказательства? Почему не был допрошен начальник областной полиции Ефрем Романов, который приезжал в отдел полиции № 3 разбираться в происшествии. На эти и многие другие вопросы следствие ответа пока не дало. Говорить же о том, что права Иванова и Савилова восстановлены, а виновные наказаны, можно будет только тогда, когда все фигуранты дела, тем или иным образом имеющие отношение к преступлению, будут установлены и привлечены к ответственности".

В УМВД региона подчеркнули, что по факту избиения Иванова в ведомстве провели комплексную служебную проверку, в том числе в отделе полиции № 3. По её результатам Олег Литвишко был уволен из органов внутренних дел. За нарушения в несении службы, воспитательной работе с личным составом, учётно-регистрационной дисциплине девять сотрудников полиции различного уровня понесли дисциплинарную ответственность. Двое из числа наказанных сотрудников - начальник отдела уголовного розыска и помощник начальника УМВД России по г. Оренбургу (по кадровой работе) - понижены в должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм