Политолог: Калининградская проблематика новому полпреду президента в СЗФО будет длительное время чужда

Калининград, 11 марта 2013, 14:01 — REGNUM  Калининградская проблематика новому полпреду президента в СЗФО Владимира Булавина будет длительное время чужда. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доцент кафедры политологии и социологи Балтийского федерального университета им. Канта, кандидат исторических наук Владимир Абрамов, комментируя назначение на пост полпреда президента России в СЗФО первого замсекретаря Совета безопасности России Владимира Булавина.

"Калининградская проблематика новому полпреду, учитывая его профессиональное прошлое, будет чужда длительное время, - высказал мнение политолог. - По-моему, и Винниченко не успел за свои полтора года, что называется, въехать в специфику калининградского региона". К числу "калининградских проблем" эксперт отнес неэффективную экономическую модель, вызванную эксклавным расположением территории, а также низкую транспортную доступность жителей самого западного российского региона.

Абрамов также высказал осторожный прогноз о судьбе замполпреда в СЗФО Станислава Воскресенского, курирующего Калининградскую область. "По сложившейся практике российской власти новый начальник, как правило, приводит своих подчиненных, то есть меняются команды, - сказал политолог. Я очень надеюсь, что на верхах существует понимание "особенности" Калининградской области, чтобы не допустить уход Воскресенского".

Говоря в целом об институте полпредства, Абрамов отметил, что от этого ведомства "давно ничего не ждет". "Это пятое колесо в нашей телеге, - считает эксперт. - Раньше, да, полпредство решила проблему разъединения страны, но сейчас это избыточный механизм, независимо от персоналий".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что сегодня, 11 марта, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко указом Владимира Путина был освобожден от должности, а на этот пост назначен первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Булавин. Одновременно генпрокурор Юрий Чайка направил на имя спикера Совета федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором внес кандидатуру Винниченко для назначения его на должность замгенпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.