Появится ли в Армении новая политическая система: интервью ИА REGNUM с Николом Пашиняном

Ереван, 11 марта 2013, 13:49 — REGNUM  Появление депутата парламента Армении от фракции Армянского национального конгресса Никола Пашиняна на митинге лидера партии "Наследие", экс-кандидата на должность президента страны Раффи Ованнисяна вызвало интерес со стороны общественности. Звучали разные мнения: кто-то осуждал Пашиняна, нередко критиковавшего Раффи, или упрекал за скорую "перебежку", другие выражали одобрение. Мнения мнениями, но вопросов этот шаг Пашиняна вызвал немало. В интервью ИА REGNUM Никол Пашинян ответил на некоторые из них, в частности, почему он примкнул к гражданскому движению Раффи Ованнисяна и каким видит поствыборную ситуацию в Армении.

ИА REGNUM: Как случилось, что вы присоединились к движению Раффи Ованнисяна?

Вопрос сформулирован не совсем точно. По этому поводу 19 февраля я разместил на своем сайте заявление "О поствыборных развитиях", касающееся, в том числе этой, темы. Дело в следующем: одна из самых важных задач - защита голоса народа. Мое появление на площади "Свободы" сегодня, мои прежние выступления на этом месте преследовали одну-единственную цель: защитить право народа Армении на формирование власти - право, гарантированное Конституцией страны. Это самое важное из обещаний, данное мной в самом начале моей политической деятельности. Мое участие в процессах, начавшихся после президентских выборов, нужно рассматривать исключительно в этом контексте.

ИА REGNUM: На одном из митингов лидера партии "Наследие" в своем выступлении вы упомянули "Раффи Ованнисяна и его команду", на что Раффи ответил вам "Ты тоже из этой команды, Никол". Теперь вы являетесь членом этой команды?

Слова Раффи Ованнисяна я воспринял как добрый жест, за который очень благодарен. В своем последнем выступлении я уже сказал, что когда речь зайдет о смене власти, формировании новой команды, меня там не будет, будь то теневое правительство или правительство реальное. Этим все сказано. Я не защищал Раффи Ованнисяна на президентских выборах. Я не из партии "Наследие", не из их фракции, не являюсь членом команды "Наследия". В данном контексте я считаю своей основной задачей защиту права народа на формирование власти.

ИА REGNUM: Можно сказать, что вы, будучи не согласным с позицией Раффи Ованнисяна по тем или иным вопросам, не являясь членом его команды, защищаете не самого Раффи, а волю народа, который, по-вашему, избрал президентом лидера "Наследия"?

Конечно! СМИ сейчас отмечают, что в прошлом я неоднократно писал статьи, выступал с заявлениями, в которых критиковал Раффи Ованнисяна, не защищал его кандидатуру. Что изменилось? - возникает этот естественный вопрос. А изменилось то, что Раффи Ованнисян по официальным данным набрал 540 тыс. голосов. По мнению очень большого количества граждан Армении, официальные результаты президентских выборов были сфальсифицированы. Вопрос в том, была бы моя реакция такой же, если бы вместо Раффи был бы кто-то другой? Ответ: да. Я здесь не для того, чтобы бороться за интересы того или иного политика, я защищаю конституционное право народа. Моя политическая борьба не направлена против отдельных личностей, я действую во имя конкретных принципов. Цель - привести народ к власти. Тот, кто будет избран народом посредством свободных, честных, законных выборов, будь он самым "нелюбимым" мною политическим деятелем, самым принципиальным противником на политической арене, он все равно будет для меня "господином президентом".

Дело не в лицах. У меня что личные проблемы с Сержем Саргсяном, личная неприязнь? Боже упаси, конечно нет! Государство в моем представлении - механизм, и Конституция описывает, как этот механизм должен действовать, из каких деталей он состоит, и как они должны взаимодействовать друг с другом. В Конституции сказано, что президентом Армении становится кандидат, набравший на честных и свободных выборах 50%+1 голос. Этот механизм должен работать, в противном случае у нас будет, образно говоря, "ВАЗ-2106" с одним передним колесом от "Волги". Машина эта ездить не будет, наоборот, она начнет разваливаться, что, собственно, и происходит с нашей политико-государственной системой: детали механизма не находятся на своих местах, не взаимодействуют между собой должным образом.

ИА REGNUM: Г-н Пашинян, будучи представителем оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс", которого уже фактически не существует, вы присоединились к гражданскому движению Раффи. Многие ваши видные соратники из АНК этого не сделали. Вы общаетесь с коллегами по прежнему цеху? У них есть мнение на этот счет?

Мы должны уточнить, что имеем в виду, когда говорим об АНК. Я член парламентской фракции АНК, сформированной блоком "Армянский национальный конгресс". Конечно, между представителями различных сил, входящих в блок, отдельными членами АНК обсуждается текущая ситуация в стране, идет обмен мнениями. Но эти обсуждения и контакты носят неофициальный характер. Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы от имени АНК выступать с официальными заявлениями.

ИА REGNUM: Перейдем в плоскость политических оценок. Вы, как политик, считаете целесообразным присоединение видных лиц блока АНК к движению Ованнисяна? Ведь они всегда озвучивали разные красноречивые лозунги о демократии, о праве народа на власть, но сегодня остаются в стороне и в основном воздерживаются от комментариев к происходящему.

Полагаю, что никто не нуждается в моих советах. Могу сказать, что сам, как гражданин, пытаюсь поступать так, как считаю правильным. Одновременно отношусь к позициям своих коллег с уважением. Иными словами, не думаю, что будет корректным каким-то образом направлять их, давать советы или комментировать их действия.

ИА REGNUM: Вы согласны с утверждением о том, что сегодня политическим преемником Левона Тер-Петросяна оказался Раффи Ованнисян?

Первый президент Армении всегда был и будет важнейшим политическим фактором в Армении, причем даже не в контексте власть-оппозиция, не с точки зрения текущей политической конъюнктуры, а именно как президент-основоположник. Что касается текущей политической ситуации, мы имеем следующее: есть кандидат в президенты, который в конкретный день в результате конкретного политического процесса был удостоен доверия народа. В данной ситуации носителем политического процесса является этот кандидат, который получил большинство голосов. Очевидно, что он несет непосредственную ответственность за политические процессы в стране. Именно от его решений зависит, что будет с выбором народа. Моя функция - в силу политических и гражданских прав и обязанностей сделать все возможное, чтобы голос народа был реализован в соответствии с желанием граждан Армении.

С другой стороны, именно от решений Раффи Ованисяна и его команды зависит, во что выльется сложившаяся ситуация. Сам свою деятельность представляю именно в этом контексте. Я стараюсь способствовать максимальному повышению эффективности и результативности этих решений.

ИА REGNUM: Какими, на ваш взгляд, должны быть следующие шаги в рамках движения? Недавно вы заявили, что даете президенту Сержу Саргсяну 24 часа для подачи в отставку, говорили о необходимости создания альтернативного правительства...

Отставка Сержа Саргсяна не может иметь место просто так. Речь о длительном политическом процессе, о вершине которого не нужно говорить, забывая о склонах, на которых он стоит. Что касается дальнейших действий, то народ наделил Раффи Ованнисяна правом взять в свои руки власть в Республике Армения. Этот шаг сделан. Теперь, чтобы этот шаг был до конца реализован, Раффи должен явить миру свою команду, вместе с которой он возьмется за управление страной. Сегодняшняя система существует только потому, что каждый раз властям удается вне зависимости от результатов выборов навязать народу мнение или чувство, что у этой системы нет реальной альтернативы. Почему я говорю об альтернативном правительстве? Народ видел Раффи Ованнисяна президентом, но президент должен стоять во главе системы. По моим представлениям, самая важная задача Раффи Ованнисяна - показать, что существует командная, идейная система, которая реально способна взять в руки власть и обеспечить стабильность в стране. Я считаю это очень важным, поскольку люди первый шаг сделали, теперь дело за лидером "Наследия".

ИА REGNUM: Вы утверждаете, что Раффи Ованнисян - избранный президент, уполномоченный народом, который должен сколотить команду и перенять власть. Иными словами, народ должен признать президентом Ованнисяна и не признавать Саргсяна. То есть речь идет о гражданском неповиновении. Вы считаете реалистичным массовое гражданское неповиновение в Армении?

Мы пока не говорим об элементе гражданского неповиновения. Пока что на данном этапе нужды в нем нет. Должна быть создана новая обстановка, в рамках которой может быть рассмотрена целесообразность гражданского неповиновения. Сегодня вопрос упирается в тот факт, что, по убеждению многих, обнародованные ЦИК итоги выборов в действительности не отражают волю народа. Значит, народ должен сам продемонстрировать свой выбор на площади. Когда я говорю о первом, втором шагах, имею в виду именно это - политические деятели должны создать условия, чтобы люди вышли на улицу и продемонстрировали свою волю. Первым делом это касается политика, который был выбран народом. По официальным данным, за Раффи проголосовали 540 тыс. человек, и если мы сумеем добиться суперконцентрации граждан Армении на площади, властям нечем будет парировать это. Они лишатся последнего довода - цифр Центральной избирательной комиссии. Это не может быть делом одного дня, нужен процесс, который будет пользоваться доверием людей, который покажет, мол, смотрите, данные вами полномочия реализовываются. Люди должны понять, что они отдали свои голоса, которые не пропали, и получивший их кандидат действует как победитель.

Я выдвинул лозунг "Победа или ничего". В своем выступлении 22-ого февраля я отметил, что народ, по большому счету, уже победил, потому что Серж Саргсян при всех приложенных им усилиях не смог (хотя изначально было ясно, что не сможет) получить какую-то легитимность, к которой он так стремился. Народ показал, что не забыл кровь, пролитую 1 марта 2008 года. Казалось бы, есть все условия, чтобы народ пошел и так или иначе проголосовал за Сержа Саргсяна, но этого не произошло. Это очень важный факт. Но когда я говорю "Победа или ничего", то имею в виду следующее: если сегодня у оппозиции нет четкой, ясной, понятной всем пилотной карты для достижения победы, я сам, как политический деятель, не поведу народ к поражению или "непобеде". Если мы сегодня не показываем народу, как собираемся добиваться победы, если эти действия не прозрачны для всех, не понятны, то нужно быть откровенным с народом и сказать: "На этом пункте мы пока остановимся, и когда будет выработана определенная очередность действий, мы ее вам представим и приступим к ее реализации".

Я уже говорил, что поражение народа нужно исключить. Это в каком-то смысле новая политическая ситуация, которая, по меньшей мере, не должна развалиться. Нельзя позволить, чтобы достигнутые сегодня результаты стали проигрышной картой.

ИА REGNUM: Г-н Пашинян, не совсем понятно, почему вы заведомо отказываетесь от любых должностей в альтернативном правительстве Ованнисяна. Ведь любому идейному человеку, политику нужны рычаги для воплощения своих идей в жизнь, то есть нужна власть.

В своем последнем выступлении во время митинга на площади Свободы я сделал предложение. Чтобы это предложение изначально не было мертворожденным, очень важно дать понять, что я не делаю эти предложения ради какого-то места для себя или статуса. К сожалению, граждане Армении видели много негатива от политических деятелей. Я не хочу, чтобы кто-то хотя бы теоретически предположил, что на площади Свободы, в рамках гражданской борьбы идет грызня за должности.

Сегодня Раффи Ованнисян, я уверен, должен сформировать теневое правительство. Я заявляю, что ни на каких условиях не буду иметь никакого статуса в этой структуре. Далее - если завтра к теневому правительству, лидеру "Наследия" и его команде перейдет реальная власть, я ни на каких условиях в это правительство не войду. Речь идет о правительстве, исполнительной власти. А если говорить о будущем в целом, то и сегодня я - депутат парламента Армении, занимаю государственную должность и считаю, что моя работа дает определенные результаты.

ИА REGNUM: Вы чувствуете себя комфортнее в парламенте или в плоскости уличной политики?

Для меня нет никакой разницы. Я чувствую себя уверенно во всех случаях, когда мне есть что сказать, что сделать, и мне приятно говорить и действовать. Нет никакой разницы, будь то законодательный орган, улица или наша с вами беседа. На самом деле, если говорить именно о моей деятельности, парламентская деятельность и площадь "Свободы" продолжают друг друга, это взаимодополняющие параграфы. Все, о чем мы говорим, - политическая деятельность, политический деятель должен заниматься именно этим; в парламенте, вне парламента, на площади "Свободы" и других местах, он должен посещать разные населенные пункты, говорить с людьми, принимать у себя граждан, выслушивать их проблемы и пытаться решить их.

ИА REGNUM: К движению Раффи Ованнисяна присоединился ряд политических сил, а также отдельные их представители. "Темной лошадкой" в этом деле является партия "Процветающая Армения" - вторая по итогам парламентских выборов политическая сила страны, занявшая непонятную и неопределенную позицию. Меня интересует ваше мнение, какую роль сегодня играет ППА в контексте поствыборной ситуации и какую роль может сыграть в ближайшем будущем?

Сложившуюся в стране ситуацию, президентские выборы я считаю следствием того, что избиратель в силу тех или иных причин отвернулся от политической системы, существовавшей до выборов. Сегодня, по большому счету, в Армении сложилась такая ситуация, которой предстоит ответить на один простой вопрос: есть ли альтернатива прежней политической системе, которая была до 18 февраля? Смысл протекающих сейчас процессов заключается в ответе на вопрос о том, появится в Армении новая политическая система или нет? По-моему, в новой системе не соответствующих ей политических сил просто не будет. Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и все те силы, которые непосредственно связаны с организацией трагедии 1 марта 2008, представляют старую систему. Полагаю, что эти силы в результате демократических процессов будут вытеснены из политической системы.

Беседовал Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.