Холдинг "БазэлЦемент" обещает купить газопровод и спасти завод в Пикалево

Тихвин, 11 Марта 2013, 13:49 — REGNUM  Холдинг "БазэлЦемент" обратился в Газпром с предложением о приобретении газопровода, который ведет от магистральной сети к заводу компании в Пикалево. По мнению руководства компании, это позволит уменьшить убыточность завода "БазэлЦемент-Пикалево" и укрепить стабильность всего пикалевского комплекса. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе холдинга.

В компании надеются, что таким образом найдет путь к спасению предприятия, и объясняют, что от газораспределительной станции "Пикалево" до завода газ подается по газопроводу длиной менее 1 км, находящемуся в собственности Леноблгаза. Расходы "БазэлЦемент-Пикалево" на оплату транспортировки газа в этом году составят почти 200 млн рублей. Компания готова выкупить по остаточной стоимости данный газопровод у Леноблгаза или построить свой.

Такое решение, считают в холдинге, позволит сбалансировать финансово-экономическое положение завода "БазэлЦемент-Пикалево", рентабельность которого, как отмечают в пресс-службе, "отрицательна при снижении уровня государственных субсидий и в условиях монопольной политики контрагентов".

"Инвестиции в строительство газопровода "с нуля" оцениваются менее чем в 30 млн рублей, а собственные затраты на его содержание незначительны, - отмечает генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Вячеслав Шматов. - На территории завода существует своя газораспределительная сеть общей протяженностью более 2 км и соответствующая эксплуатационная служба, обладающая успешным опытом работы на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, реализация проекта по повышению эффективности газоснабжения предприятия и, соответственно, теплоснабжения населения Пикалево зависит только от согласия Газпрома".

В холдинге "БазэлЦемент" напоминают, что расходы на топливо пикалевского предприятия составляют более 40% бюджета завода.

В 2012 году было использовано 640 млн. куб. м газа на сумму 2,3 млрд рублей. В этом году затраты ожидаются на уровне 2,6 млрд рублей. Ежегодное повышение цен на газ составляет около 15%. Потребляемый газ расходуется на основное (глиноземное) производство с крайне высокой газоемкостью и на ТЭЦ, которая обеспечивает поставку тепловой энергии не только для завода, но и других потребителей города Пикалево, в том числе, населения.

Тепловая энергия поставляется по ценам ниже себестоимости, в прошлом году убыток ТЭЦ превысил 50 млн. рублей, в том числе, от поставок для МУП "Тепловые сети г. Пикалево" - 26 млн. рублей. Развитие газопроводной сети "БазэлЦемент-Пикалево" позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии и другой продукции.

Напомним, что "БазэлЦемент-Пикалево" вошел в состав холдинга БазэлЦемент" в 2008 году. Основная продукция завода - глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям - ЗАО "Пикалевский цемент" ("Евроцементгруп) и ЗАО "Пикалевская сода" (ФосАгро).

Холдинг "БазэлЦемент", отечественный производитель строительных материалов, был основан в 2006 году. Входит в Компанию "Базовый Элемент" и специализируется на производстве цемента, извести, щебня, бентонитовых глинопорошков.

Существующие производственные мощности предприятий БазэлЦемента позволяют выпускать ежегодно около 3,7 млн. тонн цемента, свыше 500 тыс. тонн извести, 250 тыс. тонн глинозема, более 600 тыс. кубометров щебня и других материалов.

Напомним также, что в ноябре 2012 года глава Ленинградской области Александр Дрозденко обращался в правительство России с просьбой рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Министерству финансов РФ по включению в проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ в связи с возникновением расходных обязательств Ленинградской области по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики