Литовские неонацисты: Снимаем с себя всю ответственность за стихийный марш в центре Вильнюса

Вильнюс, 11 марта 2013, 13:24 — REGNUM  Союз народной молодежи Литвы, который ежегодно 11 марта устраивал шествие националистов, неонацистов, скинхедов и праворадикальных молодежных группировок, выкрикивающих лозунги "Литва - литовцам", сегодня, 11 марта, снял с себя всю ответственность за ими же организуемый несанкционированный марш в центре Вильнюса, передает корреспондент ИА REGNUM. В распространенном заявлении в СМИ, руководитель организации Юлюс Панка пишет, что его организация "почти четыре месяца пыталась договориться с властями Вильнюса о патриотическом шествии по проспекту Гедиминаса". "Однако клерки самоуправления только издевались и не шли на диалог. В конце концов, за неделю до праздника мы попросили одобрить время марша по другому маршруту - от Кафедральной площади до ворот Аушрос, но и на этот запрос Вильнюсское самоуправление не отреагировало, тем самым грубо нарушив закон. Наша организация заявляет, что не может взять на себя ответственность за стихийный марш, который возможно пройдет по проспекту Гедиминаса", - пишет в своем обращении Панка.

Между тем, он же в конце прошлой неделе публично призывал всех "патриотов" собраться в 15 часов по местному времени (17.00 по Москве) на Кафедральной площади и через час начать движение по проспекту Гедиминаса.

Ранее в своей заявке в мэрию националисты просили разрешить шествие пяти тысяч человек.

Каждое 11 марта в Литве националисты проводят свое шествие. В 2009 году, помимо выкриков "Литва - литовцам", неонацисты кричали "Хороша Литва без русских", "убейте этого жиденка", Juden raus. Традиционно каждый год в шествии радикалов можно заметить свастики на одежде и другие фашистские атрибуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail