Лукашенко простился с Чавесом и встретился с Моралесом

Минск, 11 марта 2013, 12:56 — REGNUM  Прибывший 8 марта в Каракас Александр Лукашенко принял участие в церемонии прощания с президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом и провёл переговоры с рядом латиноамериканских политиков, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Церемония состоялась в здании Военной академии Венесуэлы. Лукашенко прибыл в Каракас вместе со своим младшим сыном Николаем и рядом высокопоставленных чиновников Белоруссии. Лукашенко с сыном, а также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подошли к гробу Чавеса. В сообщении президентской пресс-службы подчеркивается, что "Лукашенко первым из президентов не латиноамериканских государств отдал последние почести в почетном карауле у гроба", а также "занимал почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы".

Напомним, 8 марта пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко не только отправил делегацию официального Минска на похороны в Каракас, но и сам решил туда слетать. "Это связано с тем, что у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Белоруссии. Благодаря дружбе двух лидеров наши страны за относительно короткий промежуток времени достигли впечатляющих результатов в развитии отношений во всех сферах", - говорилось в официальном сообщении.

Во столице Венесуэлы Лукашенко провел краткие переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, а также с родственниками Чавеса. "Кроме того, президент Белоруссии провел переговоры с руководителями ряда государств", - сказано в официальном сообщении. Среди последних - президент Боливии Эво Моралес, президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо, председателем Госсовета и Совмина Кубы Рауль Кастро и президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли.

По итогам встречи с Моралесом, отметили в президентской пресс-службе, "достигнута договоренность о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу". При этом Лукашенко отметил: "Я очень надеюсь и практически уверен в том, что в Венесуэле будет избран президент, который обязательно вместе с нами будет реализовывать задумки Уго Чавеса". Он отметил также: "Хочу тебя заверить в том, что Белоруссия сделает все для того, чтобы наладить с Боливией такие же отношения, как с Венесуэлой".

Информируя о переговорах Лукашенко с Моралесом, президентская пресс-служба сообщила: "Президент Боливии просил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Главы государств договорились сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние отношения и проанализировать проблемные моменты. Александр Лукашенко пригласил Эво Моралеса посетить Белоруссию, чтобы он на месте познакомился с возможностями совместной работы. Президенты также договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на $2-3 млрд. Планируется, что в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле будет создана соответствующая рабочая группа, координация работы которой поручена управляющему делами президента Белоруссии, сопредседателю Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктору Шейману".

Как сообщало ИА REGNUM, известие о смерти Уго Чавеса поступило в ночь на 6 марта. Президент Венесуэлы пытался излечить рак при помощи кубинских медиков, последние месяцы находился под наблюдением врачей и не смог принять участие в церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. Власти Венесуэлы не исключают причастность к смерти своего лидера спецслужб США. В связи со смертью Чавеса Лукашенко обратился к гражданам Белоруссии и представителям международной общественности, отметив: "Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран". Он также направил личные послания семье Чавеса, его брату - губернатору штата Баринас Адану Чавесу, вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо и всему венесуэльскому народу. Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги над зданиями госучреждений Белоруссии, а всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи. Кроме того, он распорядился перенести традиционный торжественный прием, посвященный Международному женскому дню 8 марта, который является в Белоруссии выходным днём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.