Празднование 1025-летия Крещения Руси: Януковичу придется выбирать между главой РПЦ и раскольником Филаретом

Москва, 11 марта 2013, 12:46 — REGNUM  "В Православной церкви нет такого патриарха как Филарет. Об этом знает каждый православный во всем мире. На сегодняшний день мы можем говорить о так называемом Киевском патриархате", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 марта пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви, протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним, ранее стало известно, что глава Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл собирается на Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но, как заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, "однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет". В настоящий момент планируется, что 26 июля в Киеве во дворце "Украина" пройдет праздничная церемония с участием президента Виктора Януковича, на ней должен быть и патриарх Кирилл, и Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования.

"Патриарх Кирилл будет праздновать 1025-летие Крещения Руси, потому что это церковный юбилей. Православная церковь, которая является всемирной организацией, будет праздновать этот юбилей в Киеве. Возглавлять торжества будет Святейший патриарх Кирилл. На мероприятии будут гости со всех поместных церквей. Принимающей стороной будет Украинская православная церковь, предстоятелем которой является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. А вопрос с Филаретом - это вопрос отношения с раскольниками, с не каноническими структурами, которые не признаны мировым православием. Это вопрос не только патриарха Кирилла, это вопрос всей полноты православной церкви. На Украине любой из гостей поместных церквей будет участвовать только в тех мероприятиях, в которых будет принимать участие каноническое духовенство. Это, прежде всего, касается церковных мероприятий. За проведение государственных мероприятий отвечают власти", - отметил Коваленко.

По мнению протоиерея, с церковной точки зрения невозможно общение между представителями законной православной церкви и раскольниками, "пока раскольники не вернутся в церковь, либо пока они не скажут, что находятся вообще вне Православия, т.е. являются другой конфессией". Коваленко также сообщил, что сегодня работает церковная комиссия по подготовке к празднованию 1025-летие Крещения Руси, поэтому трудно говорить о перечне запланированных мероприятий. "Однозначно будет соборное богослужение, в котором примут участие и Святейший патриарх Кирилл, и Блаженнейший митрополит Владимир, а также, я надеюсь, представители всех поместных православных церквей со всего мира. В этих богослужениях не будут принимать участие раскольники", - резюмировал он.

Между тем, украинские СМИ цитируют заявление представителя Киевского патриархата архиепископа Евстратия (Зори), который отметил, что "Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях". По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail