СМИ: На Украине хотят создать финансовую полицию

Киев, 11 марта 2013, 12:37 — REGNUM  "На Украине создадут финансовую полицию с мегаполномочиями", - пишет сегодня, 11 марта, издание Forbes.

Согласно информации издания, на утверждение министерствам финансов и внутренних дел попал проект закона "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции"). Документ обещает сделать это ведомство отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, и подчинить его непосредственно Виктору Януковичу. Предполагается, что новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины. Эти структуры предлагается ликвидировать.

Среди полномочий Службы финансовых расследований окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Более того, в функции финполиции войдет борьба с отмыванием доходов и коррупцией.

Отмечается, что набор полномочий для таких задач у финансовых полицейских окажется достаточно. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД. Финансовые полицейские, к примеру, смогут использовать физическую силу, носить и применять дубинки, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.