В пять раз на Алтае увеличилось количество региональных отделений политических партий

Барнаул, 11 марта 2013, 12:32 — REGNUM  В Алтайском крае на сегодняшний день зарегистрировано 43 региональных отделения политпартий. Причем, как говорят в управлении Минюста по региону, активность по созданию новых отделений продолжает оставаться высокой: только в этом году о желании зарегистрироваться заявили семь реготделений, - сообщает ПолитСибРу.

"Часть партий уже начала менять лидеров, которые не в полной мере справляются со своими обязанностями. Это говорит о том, что партия хочет не просто быть зарегистрирована на бумаге, но и укрепиться в регионе", - комментирует ситуацию начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции по Алтайскому краю Валерий Маковеев.

Полгода назад, как раз накануне выборов в Барнаульскую городскую Думу, журналисты "ПОЛИТСИБРУ" обзванивали руководителей региональных отделений, чтобы узнать об их планах. Оказалось, что телефонные номера многих из них вообще неизвестны, а некоторые не настроены на общение с прессой. Сейчас количество партий, телефоны номера которых найти невозможно, снизилось до трех. Да и остальные стали более открытыми, они гораздо охотнее рассказывают о себе.

Однако у большинства партий активность ограничивается только разговорами. Например, по данным, опубликованным на сайте избирательной комиссии Алтайского края, в прошедших 14 октября в регионе муниципальных выборах имели право участвовать 25 региональных отделений партий. Но выдвигали своих кандидатов только 10 из них.

"Со временем новые партии будут пытаться включиться в политику, иначе зачем они создаются, ведь это большие затраты и на проведение съезда, и поддержание деятельности в регионах", - говорит Маковеев.

Многие из них не ведут никакой работы и не принимают новых членов, ссылаясь на то, что ждут, пока партия пройдет "сверку". За полгода после регистрации у партий должны быть открыты региональные отделения как минимум в половине субъектов Федерации. Сейчас как раз проходит процедура согласования между Москвой и регионами тех, кто начал регистрироваться сразу после принятия закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.