15 млн тонн нефти намерен транспортировать по трубопроводу "Атырау-Самара" Казахстан

Самара, 11 марта 2013, 12:26 — REGNUM  Не менее 15 миллионов тонн нефти намерен транспортировать по трубопроводу "Атырау-Самара" Казахстан в 2013 году, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на соответствующее заявление генерального директора АО "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдина.

"В Россию у нас вообще поставок нефти не осуществляется, есть транзит через Россию по нефтепроводу "Атырау - Самара". В соответствии с межправительственным соглашением не менее 15 миллионов тонн мы должны транспортировать для последующего экспорта через территорию РФ на рынки Балтийского моря, рынки Черного моря, в Восточную Европу через Белоруссию", - сказал Кабылдин на пресс-конференции.

"Эта цифра не менее 15 миллионов тонн в год. В прошлом году мы, по-моему, 15,7 миллионов тонн транспортировали", - добавил он.

Кроме того, напомнил глава КТО, по Каспию Казахстан сегодня транспортирует порядка 3 миллионов тонн тенгизской нефти в направлении Баку-Черное море. "Мы ожидаем, что этот объем у нас сохранится. Сейчас рассматривается вопрос увеличения этих объемов до 5 миллионов, но все зависит от достижений соглашений с транзитными странами по поводу тарифа", - заметил Кабылдин.

"Мы проводим переговоры по достижению коммерческих соглашений, чтобы это направление было привлекательным с точки зрения конкурентоспособности по другим маршрутам", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.