Губернатор Ленобласти: Регион готов поучаствовать в судьбе детских лагерей отдыха

Санкт-Петербург, 11 марта 2013, 12:28 — REGNUM  Ленобласть готова взять на баланс испытывающие финансовые трудности детские летние оздоровительные лагеря, прежние хозяева которых либо уже отказались, либо собираются отказаться от их содержания. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе прошедшей в Доме правительства Ленобласти видеоконференции с участием глав районных администраций обсуждалась проблема детского отдыха. По свидетельству областных чиновников, ближайшим летом оздоровительных лагерей в регионе станет больше.

Как отметил глава комитета общего образования Сергей Тарасов, в частности, перечень региональных лагерей отдыха пополнит лагерь "Аврора" (посёлок Рощино Выборгского района) и лагерь "Металлург", который раньше принадлежал ОАО "РУСАЛ Бокситогорск". Прозвучало и предложение принять на баланс Ленобласти лагерь "Восток", принадлежащий "БазэлЦемент-Пикалево" Бокситогорского района Ленобласти.

Итогом обсуждения проблем, связанных с передачей региону детских оздоровительных лагерей, стало решение губернатора Александра Дрозденко активизировать этот процесс и, в частности, решить вопрос о судьбе ведомственного лагеря предприятия с руководством "БазэлЦемент-Пикалево". "Эти и другие проблемы детских оздоровительных лагерей решим", - пообещал губернатор.

Вместе с тем, как накануне рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс - службе Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия", региональные "единороссы" со своей стороны подготовили обращение к главе региона, в котором попросили взять "Восток" на баланс Ленобласти. "Мы не допустим закрытия столь важного для области и Бокситогорского района учреждения, - отметил лидер областных "единороссов" Владимир Петров.

Напомним, 5 марта ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" прекратило финансирование детского лагеря "Восток", расположенного в районе поселка Сомино, в сосновом бору на берегу экологически чистого озера Лошево.

Руководством предприятия был издан приказ о консервации оборудования лагеря в связи с невозможностью его финансирования и, как следствие, о сокращении обслуживающего персонала. Более 50 лет ежегодно в лагере в течение летнего периода отдыхали порядка 600 детей работников предприятий Пикалевского комплекса, а 100 и более детей - во время зимних каникул. Напомним также, что в 2011 году в Бокситогорском районе сложилась аналогичная ситуация - Бокситогорский глиноземный завод (ОАО "РУСАЛ Бокситогорск") заявил о возможности продажи своего детского лагеря "Металлург". Тогда бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на встрече с представителями общественных организаций города заявил, что регион берет этот детский оздоровительный лагерь на свой баланс. Но сделано этого до сих пор не было.

По данным чиновников, в Ленобласти сейчас насчитывается, в общей сложности, 1504 детских лагеря отдыха, в том числе, 24 - загородных (3 из них - пока на ремонте, летом откроется 21 лагерь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.