Газопровод ТАПИ предложено достроить до России через Казахстан

Москва, 11 марта 2013, 12:07 — REGNUM  Индия предложила построить газопровод "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" от границ Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на KAZENERGY.

Индийское издание The Hindu отмечает, что газопровод мог бы идти от Чимкента и продолжиться в Узбекистане. В статье также сообщается, что Индия представила концепцию газопровода, который в будущем может быть расширен и до территории России.

В статье поясняется, что этот вопрос обсуждался на встрече министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида с его казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Ожидается, что к этой теме стороны вернутся уже в ближайшие месяцы.

Изначально ТАПИ был инициирован Туркменистаном, и базовым документом признано подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

Согласно туркменскому варианту, проектная мощность ТАПИ может составить до 33 миллиардов кубометров газа в год. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.