Дагестан и Чечня укрепляют дружеские и деловые взаимоотношения

Махачкала, 11 Марта 2013, 12:00 — REGNUM  В минувшую субботу в Махачкале с рабочим визитом побывала делегация из Чечни, с состав которой вошли председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, заместитель председателя республиканского парламента Сулима Исмаилов, руководитель секретариата председателя парламента Чечни Джамбулат Умаров и другие официальные лица. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики 11 марта, встречу с представителями власти Чеченской Республики провел временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Основной темой встречи стал вопрос дальнейшего развития дружеских добрососедских и деловых отношений между двумя республиками.

Дукуваха Абдурахманов отметил, что дагестанский и чеченский народы связывает многовековая общая история. Он также подчеркнул, что для руководства Чеченской Республики укрепление взаимоотношений с братским Дагестаном - одно из приоритетных направлений внутрироссийской политики. Председатель парламента также выразил надежду, что хорошие дружеские и деловые отношения, сложившиеся у Чечни с бывшими руководителями Дагестана, продолжатся и с новым руководством республики.

Абдурахманов передал Рамазану Абдулатипову приглашение от имени главы Чечни Рамзана Кадырова во главе дагестанской делегации принять участие в торжествах в Грозном 23 марта по случаю 10-летия проведения референдума и принятия Конституции Чечни.

В свою очередь, врио президента Дагестана передал слова благодарности в адрес главы Чечни и чеченской делегации за этот визит. Он подчеркнул, что дагестанцы очень дорожат дружескими и добрососедскими отношениями, сложившимися у них с чеченским народом. Абдулатипов заверил, что в своей работе будет всячески содействовать дальнейшей гармонизации и расширению взаимоотношений между двумя республиками.

Докуваха Абдурахманов от имени президента Чеченской Республики высказал поддержку намеченному главой Дагестана курсу развития республики. " С назначением Рамазана Абдулатипова мы связываем дальнейшее укрепление взаимоотношений между двумя республиками. Уверен, это явится новым импульсом в их развитии, - сказал председатель парламента.

Среди общих для дагестанского и чеченского народов вопросах, Дукуваха Абдурахманов назвал борьбу с международным терроризмом на Северном Кавказе, укрепление российской государственности, защиту южных рубежей страны. Он выразил уверенность, что с включением в эту работу нового дагестанского лидера данная деятельность будет взаимодополнена и усилена.

Кроме того, по словам Абдурахманова, между двумя республиками есть точки соприкосновения и в других областях - культуре, спорте, туризме.

"Например, для нас, как, уверен, и для Дагестана, очень важно сохранение вольной борьбы как олимпийского вида спорта, ведь ни для кого не секрет, что лучшими борцами России в этом виде спорта являются представители преимущественно Северного Кавказа, - сказал председатель парламента Чечни. - Также приоритетно для нас развитие туристического кластера, скоординированные, совместные действия в этом направлении. Недавняя презентация горнолыжного курорта Ведучи продемонстрировала, что туристический потенциал у нас есть и он огромен. Немаловажным и актуальным остаётся вопрос дороги "Ставрополь-Прохладная-Кизляр-Крайновка", которая соединяет кратчайшим путём Северную Осетию-Аланию и другие регионы Юга России с Республикой Дагестан и Закавказьем. Руководство Чеченской Республики по данной проблеме работает давно и в настоящий момент из своих средств старается поддержать её на нужном уровне. Эта дорога крайне значима для сообщения между республиками ЮФО и СКФО. И мы добиваемся, чтобы она имела федеральный статус, то есть имела финансирование, техническое оснащение, была расширена, благоустроена. Это позволит, в том числе активизировать приход в республику внешнего бизнеса, будет способствовать созданию новых рабочих мест".

"На сегодняшний день в Дагестане много авторитетных, влиятельных политиков, бизнесменов, генералов. Но перед своим народом, перед федеральным центром за республику отвечает один человек - это президент. Поэтому у всех должно быть понимание того, что от укрепления власти Рамазана Абдулатипова, успешного формирования его команды, зависят тишина на дагестанских улицах, социальное и экономическое благополучие Дагестана. Чеченская Республика кровно в этом заинтересована - и в этом должны быть заинтересованы все соседние регионы", - подчеркнул Дукуваха Абдурахманов.

Глава чеченского парламента выразил убеждённость в том, что абсолютно всем - политическим, общественным, религиозным деятелям - надо встать рядом со своим лидером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы