Комитет рекомендовал Госдуме принять штрафы за мат в СМИ во втором чтении

Москва, 11 марта 2013, 11:57 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за нецензурную брань в СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта. Предполагается, что санкции за мат в СМИ будут аналогичными штрафам за нарушение закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Отметим, что нарушение требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью или развитию, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет штраф до 50 тыс. рублей.

Принятым в первом чтении законопроектом предусматриваются штрафы за мат в СМИ - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов заявил, что ЛДПР не будет поддерживать законопроект во втором чтении, потому что "авторы не представили списка нецензурной лексики".

Один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") отметил, что устанавливать, являются ли слова и выражения нецензурной лексикой, будут эксперты. "Это определяет экспертиза, есть специализированные словари, исследования", - сказал парламентарий.

Со своей стороны Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") поинтересовался, какие СМИ используют мат в своей продукции. "Я давно не встречал матерные слова в СМИ. Какие СМИ из используют?" - спросил Вяткина депутат.

"Чаще используется на телевидении и радиоэфире при проведении прямых эфиров. Это не федеральные СМИ. Есть и сетевые СМИ, на них это также будет распространяться", - просветил Вяткин. При этом парламентарий подчеркнул, что на художественные произведения нормы нового проекта закона не распространятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail