Военные США создают "сеть новых объектов" на территории Киргизии?

Весь мир, 11 марта 2013, 11:30 — REGNUM  Посольство США в Киргизии переводит в свой штат сотрудников из транзитной базы "Манас". Об этом сегодня, 11 марта, сообщил источник, близкий к аэропорту "Манас", сообщает KNews. По его словам, на территории посольства также ведется строительство.

"На территории посольства США ведется некое строительство. Туда переводят в гражданские сотрудников и военнослужащих транзитной базы. Около 200 человек уже оформили. Для чего - неизвестно. Предположения ходят разные" - сообщил источник.

В свою очередь, как пояснил в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник, координатор международных программ ИВ РАН Александр Князев, "можно предположить, что в ситуации неопределенности с судьбой авиабазы в аэропорту "Манас" американская сторона подстраховывается и переводит на территорию посольства структуры, относящиеся к радиоэлектроной разведке. Это едва ли не главная составляющая в задачах базы и ее можно реализовать и с территории посольства".

"Можно, кстати, вспомнить массу ситуаций, когда американские посольства использовались для решения такого рода задач, например, много интересного было в свое время найдено в здании посольства США в Тегеране, во время Исламской революции 1979-го года... Но это не единственная из задач авиабазы. Не думаю, что на этом ее история закончится, поскольку в американской региональной стратегии важна именно военная, включая авиационную, инфраструктура. Речь идет даже не столько о сохранении базы в "Манасе", сколько о создании сети новых объектов под прикрытием "вывода войск из Афганистана". Думаю, что американцы активно готовятся и к более радикальным методам решения своих задач в республике. Активность всех западных НПО, особенно на юге, достигает критических показателей, в интервью вашему агентству на это даже мэр города Ош недавно жаловался. А это показатель, маркер готовности к очередному "цветному" сценарию. Ну, и не прекращаются переговоры, как и положено на Востоке, торг остается быть уместен", - заявил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.