1,4 тыс. человек вышли на антиникелевый митинг под Воронежем

Воронеж, 11 марта 2013, 11:26 — REGNUM  1.351 человек приняли участие в митинге против добычи никеля в Воронежской области в Новохоперске 10 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области Наталья Куликова.

Наталья Куликова подчеркнула, что акция прошла спокойно, происшествий не зафиксировано.

Организаторы митинга насчитали участников в несколько раз больше - по их информации, на акцию вышли около пяти тысяч человек. Причем выразить свое отношение к разработкам никелевых месторождений в Воронежской области вышли не только местные жители, но и представители Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Целью митинга организаторы назвали отмену решения о добыче никеля в Черноземье.

По итогам митинга была принята резолюция, подписи под которой, по утверждению организаторов, поставили 3,5 тыс. человек. В резолюции выдвинуты требования к президенту и правительству РФ - "отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений. Поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при особом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, залегающими в Новохоперском районе, реализацию потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам".

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. Отметим также, что 25 января УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев