1,4 тыс. человек вышли на антиникелевый митинг под Воронежем

Воронеж, 11 марта 2013, 11:26 — REGNUM  1.351 человек приняли участие в митинге против добычи никеля в Воронежской области в Новохоперске 10 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области Наталья Куликова.

Наталья Куликова подчеркнула, что акция прошла спокойно, происшествий не зафиксировано.

Организаторы митинга насчитали участников в несколько раз больше - по их информации, на акцию вышли около пяти тысяч человек. Причем выразить свое отношение к разработкам никелевых месторождений в Воронежской области вышли не только местные жители, но и представители Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Целью митинга организаторы назвали отмену решения о добыче никеля в Черноземье.

По итогам митинга была принята резолюция, подписи под которой, по утверждению организаторов, поставили 3,5 тыс. человек. В резолюции выдвинуты требования к президенту и правительству РФ - "отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений. Поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при особом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, залегающими в Новохоперском районе, реализацию потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам".

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. Отметим также, что 25 января УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail