Тверская авиакомпания "Вертикаль-Т" вновь отстояла право на полеты

Тверь, 11 марта 2013, 11:02 — REGNUM  Тверская авиакомпания "Вертикаль-Т" повторно добилась возвращения ей сертификата эксплуатанта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 марта в пресс-службе компании.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 20 сентября 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта авиакомпании. Данный приказ Росавиации был основан на выводах внеплановой инспекционной проверки авиакомпании, проводившейся в конце августа 2012 года. Как утверждают в авиакомпании, проверки проходили без непосредственного посещения базовых объектов авиакомпании, размещенных в тверском аэропорту "Змеёво".

Напомним, в первый раз сертификат эксплуатанта No.79 ООО Авиакомпания "Вертикаль-Т" был аннулирован с 13 июня 2012 года. Росавиация лишила сертификата "Вертикаль-Т", найдя многочисленные факты нарушений норм налета, рабочего времени и отдыха экипажей. В Росавиации считают, что те нарушения, которые представляются гендиректору "Вертикали-Т" Владимиру Скурихину незначительной переработкой рабочего времени, в соответствии с федеральными авиационными правилами являются основанием для аннулирования действия сертификата эксплуатанта. В Росавиации отмечают, что руководство авиакомпании так и не сделало выводов и уроков из тех нарушений, которые были вскрыты в деятельности авиакомпании. Руководство авиакомпании заявило, что отзыв у нее лицензии - способ вытеснить авиакомпанию с рынка. "Вертикаль-Т" оспорила решение Росавиации о лишении авиакомпании сертификата. Первый приказ Росавиации от 4 июня 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта был отменен Арбитражным судом Москвы 10 августа 2012 года. Суд тогда согласился с доводами авиакомпании, доказавшей несостоятельность приписываемых авиакомпании нарушений, послуживших основанием для закрытия перевозчика. В дальнейшем, апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правильность принятия решения судом первой инстанции.

В компании отмечают, что "вследствие незаконных приказов Росавиации авиакомпания "Вертикаль-Т" на протяжении длительного времени не имеет возможности выполнять коммерческие воздушные перевозки, что негативно сказывается на финансовом положении перевозчика". В аналогичных ситуациях, по словам компании, оказываются и многие другие небольшие авиакомпании, чьи судьбы целиком зависят только от воли авиационных чиновников.

В настоящее время "Вертикаль-Т" временно продолжает свою коммерческую деятельность в качестве управляющей компании, заключая агентские соглашения на осуществление воздушных перевозок с партнерскими авиакомпаниями. В частности, по такой схеме реализуется подписанный тверским перевозчиком с министерством обороны Австралии контракт на перевозки в Афганистане в 2013 году. В этом случае фактическим оператором работ выступает белорусская авиакомпания "Рубистар", которой был предоставлен для этих перевозок вертолет Ми-26, принадлежащий "Вертикали-Т".

Авиакомпания "Вертикаль-Т" основана в 1992 году. Базируется в аэропорту "Змеёво". Парк авиакомпании состоит из более 25 воздушных судов типа Ми-8П, Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-171 и Ми-26Т. Авиакомпания выполняет различные виды авиационных работ под эгидой WFP, USAID. "Вертикаль-Т" получила аккредитацию в ООН. Как сообщают в пресс-службе компании, "Вертикаль-Т", созданная без помощи государства, стала единственной компанией в мире, которая смогла вытащить сбитые американские чинуки и супер-пумы в Афганистане, президент США Барак Обама после этого лично поблагодарил Россию и отметил профессионализм вертолетчиков авиакомпании. Также компания участвовала в миротворческих и гуманитарных миссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.