Глава латвийской контрразведки: Я понимаю, почему для многих 9 мая - святой день

Москва, 11 марта 2013, 10:44 — REGNUM  Глава латвийского Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш дал интервью изданию "Вести сегодня", в ходе которого коснулся ряда аспектов российско-латвийских отношений.

В частности, по словам Кажоциньша, он понимает значение праздника 9 мая для многих жителей Латвии. "Я понимаю, почему для очень многих в Латвии, и в особенности, для представителей старшего поколения, 9 мая - святой день. В этот день они вспоминают своих близких и однополчан, погибших в войне с фашизмом. И я думаю, что инициатива президента Берзиньша попытаться сблизить воинов, сражавшихся по обе стороны фронта, у каждого из которых есть своя правда, является очень важной и актуальной", - отметил глава латвийской контрразведки.

Далее Кажоциньш отметил: "Меня очень удивляет, что такой интеллигентный, уважаемый человек и опытный дипломат как посол России в Латвии господин Вешняков в течение этого года дважды поднимал вопрос об оккупации, категорически заявляя, что Россия никогда не признает оккупацию Латвии. Не знаю, почему он посчитал необходимым внезапно актуализировать этот вопрос". Руководитель спецслужбы указал: "Я как выросший на Западе человек в вопросе об истории Латвии опираюсь на выводы Конгресса США 1954 года, в которых есть отдельный абзац под названием "Оккупация Латвии". Убежден, что нам не следует обострять историческую тему. Оптимальными были бы прагматичные, экономически взаимовыгодные отношения, когда ни одной стороне не надо опасаться другой. А Россия смотрит на Латвию как на страну НАТО и как на угрозу для России. Почему, трудно понять, ведь наш военный потенциал и военный потенциал НАТО не направлен против России".

Напомним, что полномочия Кажоциньша на посту главы Бюро защиты Конституции, являющегося главной из латвийских спецслужб, истекают в апреле. В качестве его преемника назван бывший генпрокурор Янис Майзитис, которому уже успели выразить свою поддержку правящие партии. Ранее Кажоциньш рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что намерен ждать предложений о работе. "Я свое будущее вижу в публичном секторе - с такими знаниями, какие я имею после работы в БЗС, мне вряд ли следует идти в частный сектор". - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.