Бизнес-омбудсмен окажет содействие в решении проблем астраханских рыбаков

Астрахань, 11 марта 2013, 10:42 — REGNUM  Недавние изменения в федеральном законодательстве, коснувшиеся рыбаков, стали одной из тем обсуждения на рабочей встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, которая состоялась на минувшей неделе. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации главы региона 11 марта.

В ходе встречи губернатор отметил, что некоторые решения ряда федеральных структур забюрократизированы и настолько оторваны от реалий жизни, что мешают развитию бизнеса на местах. По мнению Александра Жилкина, "уполномоченный по защите прав предпринимателей должен принимать участие в ревизии непродуманных решений, которые принимают в Москве некоторые министерства и ведомства". Так, большой общественный резонанс вызвали в Астраханской области недавние изменения в федеральном законодательстве, в результате которых рыбаков вынудили проводить перерегистрацию маломерных судов в органах государственного регистра в Самаре и Нижнем Новгороде, а также во время промысла заполнять толстые судовые журналы.

"В результате в знак недовольства рыбаки перекрыли лодками одну из главных рек в дельте, - сказал Александр Жилкин. - Мы эти острые вопросы накануне путины отрегулировали, фактически ввели в регионе упрощённую форму судового журнала". Соответствующие поправки в федеральное законодательство, по инициативе Астраханской области, рассматриваются в настоящее время в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Губернатор попросил уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова активно подключиться к этому процессу, потому что аналогичные проблемы вскоре возникнут перед рыбаками Дальнего Востока, северных регионов.

Ещё один пример непродуманных решений "наверху" - резкий рост тарифов на услуги ЖКХ, когда всю вину начали необоснованно перекладывать на бизнес - представителей управляющих компаний. "Вместо того чтобы создавать условия для реализации наших крупных инвестиционных программ, некоторые забюрократизированные федеральные чиновники бросают "камни" в региональный "огород", - подытожил губернатор. Он считает, что уполномоченный по защите прав предпринимателей должен занять здесь жёсткую позицию.

Борис Титов полностью с этим согласен. "Мы видим, что некоторые законы принимаются на федеральном уровне без учёта региональных особенностей, часто проблемы создают региональные структуры федеральных органов", - сказал он. Уполномоченный считает необходимым оперативно реагировать на жалобы предпринимателей, внимательно рассматривать каждый отдельный случай их административного и уголовного преследования. Но при этом, естественно, отсекать тех, кто под предлогом защиты прав и законов руководствуется своими корыстными интересами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.