На 3% в среднем подорожали овощи и фрукты в Коми в феврале

Сыктывкар, 11 марта 2013, 09:47 — REGNUM  В феврале 2013 года в республике Коми индекс потребительских цен составил 100,6%, с начала года 101,7%. Это на 1,1 процентных пункта выше, чем за январь-февраль 2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комистате.

Наибольший прирост в феврале, среди секторов потребительского рынка наблюдался на продовольственные товары, которые подорожали на 0,9%. По-прежнему рост цен наблюдался на плодоовощную продукцию - в среднем на 3%, в том числе капуста белокочанная стала дороже на 8%, морковь, огурцы и груши - на 6%, картофель - на 5%, виноград - на 4%, лук репчатый, свекла и яблоки - на 3%, помидоры - на 2%. Из мясной продукции повышение цен было зафиксировано на куры - на 2%, говядину бескостную, окорочка куриные, сосиски и сардельки, колбасу вареную первого сорта - на 1%. Увеличение цен наблюдалось на отдельные виды рыбной продукции, в том числе рыба мороженая разделанная, соленая, маринованная, копченая стали дороже на 3%, сельдь соленая - на 2%, консервы рыбные в томатном соусе - на 1%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов рост цен был отмечен на масло сливочное и подсолнечное, маргарин, кисломолочные продукты, молоко сгущенное и сухое цельное, смеси сухие молочные для детского питания, сыры сычужные твердые, консервы фруктово-ягодные, муку, макаронные и крупяные изделия - на 1%-2%. Ниже, чем в предыдущем месяце сложились цены на сахар, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки - на 1%. Алкогольная продукция подорожала в среднем на 2%, в том числе водка - на 6%, коньяк - на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,4%. В феврале на 1%-2% выросли цены на полотенца, белье для детей ясельного возраста, постельное, трикотажные изделия, обувь женскую, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, ковры синтетические, посуду, часы, мебель, печатные издания, легковой отечественный автомобиль, шины для легкового автомобиля, медикаменты.

Тарифы на услуги за февраль повысились на 0,3% против их январского повышения на 0,8%. В истекшем месяце стоимость проезда в купейном вагоне скорого поезда увеличилась на 10%, а в плацкартном вагоне, наоборот, снизилась на 9%. Кроме того, услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 4%, санаторно-оздоровительные и медицинские - на 2%.

В группе бытовых услуг замена элементов питания в наручных часах стала дороже - на 5%, услуги фотоателье - на 2%, парикмахерских и помывка в бане - на 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.