В газете "Независимое обозрение - Архангельск" от 2 октября была опубликована статья "Савинцы задыхаются от цементной пыли". Приводим ее полностью:

"Когда Савинский цементный завод практически стоял, савинцы не были рады. Еще меньше они обрадовались, когда этот же самый завод заработал. Нет, пока еще не на полную мощность. В полсилы. В прошлом году он произвел 400 тысяч тонн цемента. В этом году завод планирует выйти на 700 тысяч тонн. Чем больше выпускает завод цемента, тем больше в поселке пыли. Причем не только в Савинском, но и в соседних. Этим летом проблема стала настолько остро, что на нее обратили внимание общественность и компетентные службы.

После обращений жителей Савинского о невозможной запыленности в поселке районный центр Госсанэпиднадзора провел лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории завода и в жилой зоне. Результаты оказались чрезвычайными: превышения максимально допустимых доз в жилой зоне составили от 5 до 10, а в промышленной - от 8-кратного до 30-кратного. Одновременно подключились к ситуации местные экологи и медицинская служба района.

Заместитель главврача Савинской больницы Юрий Захаров сделал выборку наиболее типичных заболеваний жителей поселка. Десять лет назад такие выборки становились серьезным основанием для работы профсоюзных комитетов предприятий Савинского по охране здоровья своих людей. Сейчас они делаются для годовых отчетов больницы. И по ним видно, что общая заболеваемость (в течение года на тысячу населения) органов дыхания на 10 % превышает средние данные по области. Первичная заболеваемость выше примерно на столько же. Среди детей эта цифра выше вдвое: дети более чувствительны к неблагоприятным факторам, по состоянию их здоровья точно отслеживается любое неблагополучие. Выше среднеобластного на 7-10 % и показатель заболеваемости раком легких. В Савинском по неустановленной причине вдвое выше, чем по району, болеют гастроэнтероколитами и резко повышена заболеваемость дыхательной системы у детей. С июня этого года число больных детей увеличилось до 160, то есть вдвое. С мая по июль зарегистрировано семь случаев стеноза. Для сравнения: раньше регистрировалось пять таких случаев за целый год. Стеноз - острый отек гортани, вызывающий удушье. Особенно он опасен для детей. Чаще всего вызывается аллергической настроенностью на что-то.

Савинская больница не в состоянии вести систематические исследования причин, влияющих на здоровье доверенного ей населения. Существуют договоры с предприятиями на систематические профилактические осмотры трудящихся. С полученными данными должны работать на предприятии. Так делалось раньше. Последнее десятилетие не служит примером заботы о здоровье людей. Профилактические обследования становятся на многих предприятиях делом формальным.

Медицинские работники поселка не могут сказать определенно, связаны ли болезни дыхательных путей с деятельностью Савинского цементного завода, засоряющего атмосферу выбросами до тонны пыли в час и почву химическими компонентами при неправильном их хранении. Для этого необходимы заключения какой-то службы, ведущей глубокие наблюдения в течение нескольких лет. Но кто и когда будет их вести?

Сейчас для Савинского важнее всего работа всех его предприятий, особенно цементного завода, у которого появился серьезный хозяин. Все цементные заводы России устарели и требуют обновления. На обновление нужны колоссальные средства, которые надо зарабатывать самим заводам. В том числе и Савинскому. Савинский завод у ОАО "Евроцемент" на особом счету за рекордное наращивание объемов производства. Владельцы завода ставят задачу выйти на проектную мощность. А это почти один миллион тонн цемента в год. Но уже сейчас поселок задыхается от пыли, которую выбрасывает завод. Что будет с Савинском, когда количество пыли, с учетом увеличения объемов производства, удвоится? Самые нетерпеливые савинцы потребовали у ГСЭН данные для подкрепления протестов в суд. Причем, нетерпеливых и принципиальных становится все больше. Савинцы понимают, что без жизни завода завянет и жизнь поселка. Но понятно им и другое: без здоровья не будет жизни.

Летом прошло несколько заседаний санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Плесецкого района. Сергей Окунев, директор Савинского завода, на них признавал претензии экологов и ГСЭН. Соглашался принять срочные меры по профилактике чрезмерной запыленности. По большому счету, эти самые меры сводятся к тому, что нужно поставить новые (или хотя бы капитально отремонтировать старые) фильтры. Один такой фильтр стоит 7 миллионов рублей. Савинскому цементному заводу, на котором шесть печей, соответственно, нужно шесть фильтров.

Все лето плесецский центр Госсанэпиднадзора и комитет по охране окружающей среды выносил предписания о приостановке нескольких печей. В конце концов, дело кончилось тем, что 5 сентября Анатолий Миняев, и.о. начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды по Архангельской области, вынес постановление о приостановке деятельности всего завода.

Ни одно из этих предписаний выполнено не было. Во вторник, 30 сентября, в администрации области прошло расширенное заседание по Савинскому заводу. Как пояснил Анатолий Петрович, руководство завода так и не представило вменяемую программу мероприятий по улучшению экологической ситуации на заводе и в его окрестностях. "Все, что мы получили, - заявил Анатолий Миняев, - это заверения, что к 1 января 2004 года они все исправят. Но такая программа нас не устраивает. Нужны конкретные даты, когда будут заменены фильтры на печах. Ведь газоулавливающее оборудование на Савинском цементном заводе работает только на 40 процентов".

В общем, руководству завода дали неделю, чтобы разработать реальную программу ликвидации "экологических бедствий". Если через неделю оно такую программу не представит (а у завода было целое лето, чтобы это сделать), то Миняев обратится в суд".