Асад: "Я не могу покинуть корабль, пока не приближусь к какой-либо безопасной пристани"

Москва, 9 марта 2013, 16:35 — REGNUM  "Даже если я захочу, не смогу уйти. В условиях этой бури я не могу покинуть корабль, пока не приближусь к какой-либо безопасной пристани. Народ - моя опора. В один день эта буря закончится, будут выборы, установится демократия, и, если народ скажет мне уйти, я уйду. Если я должен уйти, то я уйду, вот только это должен решать народ", - сказал президент Сирии Башар Асад во время встречи с делегацией оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, передает интернет портал "Эрменихабер" со ссылкой на турецкую газету "Самнйолухабер".

"Эрдоган (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) и король Катара превратили сирийский кризис для себя в средство сохранения власти. Если Сирия победит, они в своих странах потерпят поражение", - добавил он.

Говоря об участии Турции в протекающих в Сирии процессах, глава страны констатировал, что в Сирии есть террористы из 23 стран, больше всего - из Йемена и Ливии. Все террористы, по его словам, проникли в Сирию через турецкую границу. Как отметил Асад, воздействие США, России, Китая и остальных стран на процессы в Сирии вместе взятое - меньше воздействия Турции.

Что касается самих границ, то, по словам президента, 25% сирийско-турецкой границы находятся под контролем РКК, а остальные 75% - "Аль-Каиды", и власти Сирии не могут иметь никакой связи с терроризмом в приграничной зоне, поскольку больше не контролируют границу.

Относительно курдов Асад заявил, что возможности создания курдского государства в регионе увеличились. "Курды северной Сирии объединились с иракскими курдами. Основание курдского государства уже вопрос времени", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.