Украина нарастила экспорт зерна на 5 млн. тонн по сравнению с прошлым годом

Киев, 9 марта 2013, 16:04 — REGNUM  "С начала 2012/2013 маркетингового года Украина на внешние рынки поставила 18,2 миллиона тонн зерновых, что на 5 миллионов тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового периода", - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Его высказывание приводит пресс-служба правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM 9 марта.

По словам министра, Украина продолжает удерживать стабильные темпы экспорта зерновых, позволяющие полностью реализовать прогнозируемый объем экспорта. "Что касается экспорта зерна, то 2012/2013 маркетинговый год мы проходим стабильно и ожидаем, что в целом экспорт составит 23 миллиона тонн. На сегодня аграрии уже поставили на внешние рынки 18,2 миллиона тонн зерновых. В частности, по состоянию на 5 марта сельхозпроизводители экспортировали 9,7 миллиона тонн кукурузы, почти 6,2 миллиона тонн пшеницы и 2 миллиона тонн ячменя ", - сообщил Присяжнюк.

Руководитель ведомства отметил позитивные тенденции в расширении географии экспорта украинских зерновых. "Если говорить о географии экспорта, то хочу отметить, что в этом маркетинговом году 7,7 миллиона тонн отечественных зерновых экспортировали в страны Европейского союза. Кроме того, на сегодня Украина является лидером по поставкам кукурузы в Англию. Это для нас очень важно", - добавил Присяжнюк. Министр также отметил, что вопрос продовольственной безопасности страны остается самым важным, поэтому ведомство постоянно работает над удерживанием оптимальных балансов зерновых. Он в очередной раз заявил, что сейчас общее предложение зерна полностью обеспечивает внутреннюю потребность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.