Великопостные концерты в Петербурге открывает оратория на песни Бориса Гребенщикова

Санкт-Петербург, 9 марта 2013, 15:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 марта, в Большом зале Академической филармонии открывается Великопостный концертный сезон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Филармонии, на открытии будет представлена премьера оратории композитора Андрея Микиты "Семь песен о Боге" на песни Бориса Гребенщикова для cолистов, двух хоров и симфонического оркестра, с комментарием к концерту выступит протодиакон Андрей Кураев, который будет комментировать все концерты этого фестиваля.

Сочинение прозвучит в исполнении хора Михайловского театра, мужского хора Byzantion из Румынии и Национального симфонического оркестра России под управлением греческого дирижера Димитриса Ботиниса. В этой оратории поэт и музыкант Борис Гребенщиков и классический композитор Андрей Микита соединили свои творческие усилия. "Семь песен о Боге" - история поиска современным человеком своей идентичности в мире, обретения веры, постижения истины. "Господу видней", "Обещанный день", "Серебро Господа моего" - таковы названия песен Бориса Гребенщикова, вошедших в состав оратории.

Нынешний, четвертый по счету фестиваль "Великопостные концерты - 2013" пройдет с 9 марта по 11 мая в большом зале филармонии и Исаакиевском соборе. Он посвящен 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. "Великопостные концерты" с 2010 года возрождает исторические традиции в историческом месте - в зале бывшего дворянского собрания, ныне - большом зале филармонии.

Начало великопостным сезонам в Петербурге положил Алексей Львов, директор Придворной певческой капеллы и автор музыки гимна "Боже, царя храни". Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась. За три прошедших сезона в рамках фестиваля прошло 35 концертов, которые посетили более 50 000 слушателей. В Санкт-Петербурге выступили хоровые коллективы, ансамбли, оркестры и солисты из Австрии, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Абхазии, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.