Вскоре будут предприняты первые шаги по возобновлению работы абхазской ж/д - Аласания

Москва, 9 марта 2013, 01:52 — REGNUM  В ближайшем будущем будут предприняты первые шаги по возобновлению эксплуатации абхазской железной дороги. Об этом заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в интервью радио "Свободе" в ходе официального визита в Ереван.

По его словам, возобновление работы абхазской железной дороги, которая соединяет Россию с Арменией, на данном этапе является политическим вопросом, но экономически это выгодно всему региону.

"Я был сторонником этого в 2005 году, когда я был главным переговорщиком с грузинской стороны в грузино-абхазском диалоге. Сейчас я тоже сторонник этого, но мы должны сделать это очень деликатно, не торопиться. Думаю, что наши абхазские партнеры тоже в этом должны чувствовать себя комфортно. Так что, этот проект, можно сказать, будет, я думаю, проектом, который... если у нас будет политическая воля... я не говорю только о грузинской стороне, там должна вмешаться и российская сторона, я думаю это принесет большую пользу региону. Так что, это такой проект, что мы не должны торопиться. Я уверен, что в скором будущем какие-то первые шаги в этом процессе пройдут", - сказал Аласания.

На вопрос о том, какие договоренности были достигнуты в ходе переговоров в Ереване, министр обороны Грузии ответил: "Мы достигли договоренности по плану нашего взаимодействия в этом году, в будущем какие у нас есть приоритеты в двухсторонних отношениях между ведомствами. Мы еще обозначили, что есть некоторые соглашения которые проходят внутригосударственные процедуры, и чтобы как можно быстрее эти договоренности были достигнуты. По транзиту есть договоренность, по обмену информацией. Так что, как я уже сказал, очень динамично развиваются двусторонние отношения между Грузией и Арменией, и наши ведомства сделают все, чтобы еще более углубить эти отношения".

Напомним, что первым тему восстановления абхазской железной дороги поднял госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, позднее он же заявил, что в Абхазии и России к этой теме интереса не проявили, поэтому вопрос снят с повестки дня. Но во время визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и грузинской делегации в Ереван было сделано заявление об обсуждении технических деталей данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.