Уго Чавеса не станут хоронить, а поместят в мавзолей

Москва, 8 марта 2013, 15:29 — REGNUM  Тело Уго Чавеса будет забальзамировано и помещено в столичном Музее революции, с тем чтобы народ мог видеть его вечно. Сам же музей будет превращен в мавзолей. Об этом сегодня, 8 марта, объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, который вечером должен принять присягу как исполняющий обязанности президента.

"Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, - сказал он. - Чавес будет забальзамирован так же, как российский лидер Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и руководитель компартии Китая Мао Цзэдун".

Прощание венесуэльского народа с команданте Чавесом будет продлено как минимум на семь дней, поскольку число желающих проститься с лидером боливарианской революции исчисляется миллионами, сообщил Мадуро.

Государственная церемония прощания с Уго Чавесом начнется в 11:00 по местному времени (19:30 мск). Для участия в ней в Венесуэлу прибудут 55 делегаций высокого уровня из разных стран мира.

Вслед за этим тело президента будет доставлено в Горную казарму, откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота. В этом здании в ту пору размещался военно-исторический музей, который Чавес хотел превратить в Музей революции, но не успел, напомнил Мадуро. Теперь там будет выставлен гроб с телом президента, к которому на протяжении не менее семи дней будет открыт доступ для всех желающих проститься с национальным лидером.

Накануне президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования и искренние сопереживания венесуэльскому руководству и всему венесуэльскому народу в связи с безвременной кончиной президента Чавеса. Его телефонный разговор с Николасом Мадуро, исполняющим обязанности президента Венесуэлы, состоялся по инициативе российской стороны. В ходе беседы Николас Мадуро заверил президента России в сохранении преемственности отношений стратегического партнерства между Венесуэлой и Российской Федерацией. Стороны выразили уверенность в том, что отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Венесуэлой будут последовательно развиваться и в дальнейшем в интересах и на благо народов двух стран.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 6 марта Уго Чавес скончался в столичном военном госпитале Венесуэлы после многомесячной борьбы с раком. В Боливарианской республике объявлен семидневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.