Милош Земан вступил в должность президент Чешской Республики

Весь мир, 8 марта 2013, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 8 марта, официально вступил в должность избранный в январе президентом Чешской Республики Милош Земан. Инаугурация началась в парадном Владиславском зале Пражского Града, где собрались свыше 600 гостей.

Более тысячи сторонников Земана пришли к Пражскому Граду, который по случаю инаугурации закрыт для посетителей, не имеющих специального пропуска. Положив правую руку на Конституцию, Земан произнес текст президентской присяги и поставил под ним свою подпись. "Я клянусь, что буду соблюдать законы Чешской Республики и буду исполнять свои обязанности в интересах чешского народа", - сказал он.

Сразу после этого военный оркестр исполнил государственный гимн, а с соседнего холма Петршин прогремел 21 орудийный залп. После краткого обращения к гостям Земан проследовал мимо почетного караула в кафедральный собор святого Вита. Там президент возложил венок к надгробию покровителя Чехии святого князя Вацлава. По протоколу в соборе главу государства должен был приветствовать глава католической церкви Чехии кардинал Доменик Дука, однако в связи с его отъездом в Ватикан Земана встретил архиепископ Оломоуцкий Ян Граубнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.