Румынский эксперт о политическом кризисе в Молдавии: "Россия забила гол в ворота Германии"

Москва, 8 марта 2013, 15:09 — REGNUM  "Российская Федерация является главным выгодоприобретателем от политического кризиса в Республике Молдова и главным выгодоприобретателем от возможных досрочных парламентских выборов в стране", - заявил 7 марта в интервью бухарестскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу.

По его словам, сегодня России даже не надо ничего предпринимать, достаточно оставаться "молчаливым наблюдателем", чтобы в итоге стать победителем в сложившейся в Кишиневе политической ситуации. "Ей не остается ничего делать, только молчать, внимательно отслеживать эти события и хлопать в ладоши, потому что все что там (в Кишиневе - прим. ИА REGNUM) сейчас происходит - ей на пользу", - добавил Дунгачиу.

По его словам, с геополитической точки зрения ситуация в Молдавии является победой России и поражением Германии, которая "на уровне ЕС взяла на себя отношения с Москвой относительно данного восточноевропейского региона". "Говоря футбольной терминологией, я бы сказал, что в Кишиневе Россия забила гол в ворота Германии. Матч, впрочем, еще не закончен. Поражением Германии стали бы досрочные выборы в Молдавии. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления со стороны Запада некоторых месседжей, в основном по неофициальным каналам", - подвел итог Дан Дунгачиу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта премьер-министр Владимир Филат представит президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Проходящие при посредничестве президента Молдавии Николая Тимофти переговоры лидеров партий распавшегося альянса пока не достигли успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.