Белорусский политолог: "Сторонникам Чавеса следует как можно быстрее провести выборы"

Москва, 8 марта 2013, 12:55 — REGNUM  "Для Белоруссии следует не допустить паузу в отношениях с Венесуэлой, с Эквадором и другими странами Латинской Америки, с которыми установлены хорошие отношения и видны многообещающие перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях, в первую очередь - экономической", - заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Валерий Бондаренко, комментируя последствия скоропостижной кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса на белорусско-венесуэльские отношения.

Напомним, известие о смерти Уго Чавеса поступило в ночь на 6 марта. Президент Венесуэлы пытался излечить рак при помощи кубинских медиков, последние месяцы находился под наблюдением врачей и не смог принять участие в церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. Власти Венесуэлы не исключают причастность к смерти своего лидера спецслужб США.

"Сторонникам Чавеса следует как можно быстрее провести выборы - любая задержка играет на руку его оппонентам", - считает белорусский политолог.

"Сейчас слышно мнение о том, что "нас ждет пауза в отношениях". Любая пауза - это угроза потерять свои завоеванные позиции", - констатировал Бондаренко.

По мнению белорусского эксперта, Чавес играл ключевую роль в развитии отношений Венесуэлы с другими странами и после его смерти возникла угроза спада интенсивности установившихся связей. Выказываются также мнения о возможном сворачивании масштабных проектов, если к власти в Венесуэле при поддержке США придут политики правого толка.

"Для Кубы смерть Чавеса может выразиться во вполне конкретной цифре экономических потерь - на $6-7 млрд дол в год, - сказал Бондаренко. - Если спад динамики развития отношений не восполнит участие России - весь регион мы потеряем".

Известно, что Александр Лукашенко поддерживал тесные отношения с Уго Чавесом лично, называл его своим другом и даже братом. На личностных отношениях двух политиков базировались многие проекты белорусско-венесуэльских отношений, ключевые вопросы решались в неформальной обстановке. Белорусские предприятия строят в Венесуэле заводы, дороги, жилые кварталы - все эти объекты были одобрены Чавесом и Лукашенко, находились под их личным патронажем. Будут ли они свёрнуты, если к власти в Венесуэле придут оппоненты Чавеса?

"Энрике Каприлес - оппонент Чавеса, не является самой одиозной фигурой венесуэльской общественно-политической жизни, и властям Белоруссии, в перспективе, надо с ним дружить, - заявил Бондаренко. - Но Белоруссия, как и Россия, не имеет никаких возможностей с ним наладить отношения".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссию и Венесуэлу связывают обширные связи, прежде всего - экономические: с начала XXI века товарооборот между странами вырос до $1,5 млрд. Во время "нефтяных войн" с Россией руководство Белоруссии прибегло к поставкам нефти из Венесуэлы, которая перерабатывалась на белорусских НПЗ в 2010-2011 гг. Белорусские компании (как государственные, так и частные) реализуют в Венесуэле ряд масштабных проектов: помощь в добыче нефти, сейсморазведка, строительство жилья, заводов по производству стройматериалов, по сборке белорусской техники и др.

Александр Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги над зданиями госучреждений Белоруссии, а всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи. По поручению Лукашенко в Каракас направлена делегация официального Минска для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью президента Венесуэлы. "Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран, - отметил Лукашенко в траурном послании. - Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.