Депутат Сейма Латвии: Проблемы коррупции в строительстве нельзя решать за счет предпринимателей

Рига, 8 марта 2013, 12:12 — REGNUM  Проблему коррупции в учреждениях самоуправления, в том числе строительных управлениях, необходимо решать по существу, а не за счет предпринимателей. Такое мнение высказал глава Комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский (Партия реформ), комментируя одобренные парламентом поправки к Закону о строительстве, сообщает 8 марта корреспондент ИА REGNUM cо ссылкой на пресс-службу ПР.

"В процессе получения разрешения на строительство должна быть обеспечена возможность оспорить его выдачу на стадии предварительного согласования, на основании результатов общественных дискуссий, изменения территориальных планов или других процедур. То, что существует возможность приостановить уже выданную и дважды заверенную учреждением строительную лицензию без решения суда или санкции прокурора, означает для предпринимателей, что они не могут нормально планировать развитие и привлекать инвестиции, которые в свою очередь, обеспечивают новые рабочие места и экономическое развитие страны", - отметил Домбровский. По мнению депутата, в ситуации, когда Стройуправа дважды заверила обоснованность и законность выдачи разрешения на строительство, его приостановка только на основании поступления в суд заявления от третьего лица является абсурдом.

7 марта Сейм Латвии во втором чтении одобрил проект поправок к Закону о строительстве, предусматривающих, что в случаях, когда Строительная управа удостоверилась в законности выдачи разрешения на строительство, факт подачи третьими сторонами заявлений в суд не будет автоматически приостанавливать строительство. Утвержденные Сеймом поправки предусматривают, что в случаях, когда учреждение (чаще всего строительная управа) принимает решение не вносить изменений в оспоренное разрешение на строительство, деятельность по разрешенному строительству с принятием этого решения возобновляется. Подача заявки в суд об оспаривании разрешения на строительство в таком случае не останавливает строительные работы, но суд, рассмотрев заявку, может принять решение о приостановке разрешения на строительство.

Поправки предусматривают также сокращение сроков оспаривания разрешения на строительство и изменение порядка информирования общественности. Во всех случаях срок обжалования разрешения на строительство - один месяц. Предусматривается также, что учреждения строительной отрасли обязаны рассмотреть административное дело в течение месяца, а если потребуется дополнительная оценка, срок может быть продлен, не превышая общего срока рассмотрения - четырех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.