Обзор СМИ Эстонии: Российская разведка испытывает умеренный интерес к делам Латвии

Рига, 8 марта 2013, 09:46 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор эстонских СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 8 марта

13% новых строительных фирм в Финляндии учредили жители Эстонии

В прошлом и позапрошлом годах учредителями 13% новых строительных фирм на территории Финляндии стали жители Эстонии. 6% новых транспортных и логистических предприятий в Финляндии основали жители России. Каждый десятый новый учредитель предприятия в Финляндии - иностранец, и большая часть из них из Эстонии, России и Северных стран, пишет "Kauppaleht" со ссылкой на данные Suomen Asiakastieto OY. Большинство иностранцев являются учредителями гостиничного бизнеса. В период с 2011 по 2012 год этим видом деятельности был занят каждый 4-ый новый иностранный основатель предприятия в Финляндии. В течение 2-ух последних лет турки открыли в Финляндии 50 новых ресторанных предприятий, жители Китая - 43. Граждан других стран Севера меньше в этом рейтинге, за исключением шведов. По статистическим данным, 7% новых предприятий на территории Аландских островов открыли жители Швеции и других Северных стран. В юго-восточной части Финляндии количество российских учредителей новых компаний выросло до 17%. Если причислить других иностранных граждан к этому показателю, то он вырастет до 24%. Среди общего числа основателей бизнеса в Финляндии, 11-12% являются гражданами других стран. Каждый год в Финляндии начинают свою деятельность 13 500 новых предприятий.

Глава спецслужбы: российская разведка испытывает умеренный интерес к делам Латвии

Директор спецслужбы Латвии "Бюро по защите Конституции" (SAB) Янис Кажоциньш в интервью для телеканала LNT рассказал, что Россия, несомненно, проявляет интерес к Латвии, но "нельзя сказать, что президент Путин, просыпаясь рано утром, первым делом думает о Риге". Кажоциньш сказал, что российские спецслужбы, как и спецслужбы других стран, интересуются не только внутренней политикой Латвии, её международными переговорами, экономическим развитием и прочим, но и политическими процессами внутри Европейского Союза и НАТО. Руководитель SAB отметил, что в феврале Путин подписал новую внешнеполитическую стратегию, предусматривающую использование "мягкой силы" для достижения своих целей. По словам Кажоциньша, это значит использование Россией политики, экономики, медиа, культуры и международных организаций. На первый взгляд, это может показаться невинным, но среди одного из этих явлений уже есть активно внушаемая массам история о том, что в Латвии возрождается нацизм. "Чем чаще делаются такие заявления, тем больше Латвия должна объяснять и доказывать, что это псевдопроблема. И чем больше об этом говорят, тем выше возможность того, что наши партнёры начнут в это верить",- рассказал Кажоциньш. По его словам, как и с другими государствами, Латвия имеет с Россией хорошие и прагматичные отношения, и по этой причине, не ясно почему посол России в Латвии Александр Вишняков вновь поднял вопрос об оккупации Латвии.

Postimees

Кто или что угрожает эстонской национальной идентичности?

На мероприятии газеты "Postimees" теолог Тоомас Пауль привёл данные опроса (Кто или что может угрожать национальному идентитету?), проведённого институтом общественного мнения "Gallup": 49.3% из опрошенных 3624 человек, считают, что это низкая рождаемость, 28.2% - высокая эмиграция. 2.9% из числа опрошенных считаю угрозой национальному идентитету представителей других национальностей, живущих в Эстонии, 2% видят угрозу в "поведении" России. 9.3% полагают, что эстонской национальности угрожает вторжение культуры Запада и 8.3% вообще не видят никакой угрозы. Пауль выступил за открытие границ, назвав это единственной возможность для развития, и уверял жителей Эстонии, что свободные границы не станут угрозой национальной идентичности.

Eesti Päevaleht

Житель Афганистана, сотрудничавший с эстонскими пехотными ротами, просит убежища в Эстонии, опасаясь за свою семью.

Портал ERR сообщает, что мужчина под псевдонимом Омар рассказал Эстонскому телерадиовещанию о своей службе Силам обороны Эстонии в качестве переводчика. Он опасается, что после вывода войск из Афганистана из-за его деятельности и взглядов, ему и его семье будет грозить опасность. Омар рассказал, что впервые услышал угрозы в свой адрес в 2012 году после вывода Estcoy 12 из его деревни. Угрозы продолжаются и сегодня. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Минна-Лийна Линд сообщила, что они получили прошение Омара, который хотел бы получить помощь Эстонии после того, как ISAF покинут Афганистан. Она так же рассказала, что обсуждения по этому вопросу уже начались. Сроки принятия решения до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации