Лукашенко отправился на похороны Чавеса

Москва, 8 Марта 2013, 01:48 — REGNUM  Несмотря на загруженность важными государственными делами, Александр Лукашенко направляется в Венесуэлу на похороны Уго Чавеса, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В официальном сообщении отмечено, что Лукашенко решил отправиться в Каракас с целью лично принять участие в траурных церемониях в связи со смертью президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса "несмотря на предстоящий в ближайшее время ряд международных визитов и загруженность своего рабочего графика", а также "учитывая особый дружеский характер и стратегический уровень белорусско-венесуэльских отношений".

"Это связано с тем, что у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Белоруссии. Благодаря дружбе двух лидеров наши страны за относительно короткий промежуток времени достигли впечатляющих результатов в развитии отношений во всех сферах", - подчёркнули в президентской пресс-службе.

Напомним, известие о смерти Уго Чавеса поступило в ночь на 6 марта. Президент Венесуэлы пытался излечить рак при помощи кубинских медиков, последние месяцы находился под наблюдением врачей и не смог принять участие в церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. Власти Венесуэлы не исключают причастность к смерти своего лидера спецслужб США.

Получив известие о смерти Чавеса, 6 марта Лукашенко обратился к гражданам Белоруссии и представителям международной общественности, отметив: "Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран". Он также направил личные послания семье Чавеса, его брату - губернатору штата Баринас Адану Чавесу, вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо и всему венесуэльскому народу. Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги над зданиями госучреждений Белоруссии, а всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи. Кроме того, он распорядился перенести традиционный торжественный прием, посвященный Международному женскому дню 8 марта, который является в Белоруссии выходным днём.

Как сообщало ИА REGNUM, по поручению Александра Лукашенко в Каракас направлена делегация официального Минска для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью президента Венесуэлы. В состав делегации вошли управделами президента Белоруссии и, по совместительству - сопредседатель Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктор Шейман, а также и первого зампред правительства Белоруссии и, по совместительству - сопредседатель Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко.

Отметим, Белоруссию и Венесуэлу связывают обширные связи, прежде всего - экономические: с начала XXI века товарооборот между странами вырос до $1,5 млрд. Во время "нефтяных войн" с Россией руководство Белоруссии прибегло к поставкам нефти из Венесуэлы, которая перерабатывалась на белорусских НПЗ в 2010-2011 гг. Белорусские компании (как государственные, так и частные) реализуют в Венесуэле ряд масштабных проектов: помощь в добыче нефти, сейсморазведке, строительстве жилья, заводов по производству стройматериалов, по сборке белорусской техники и др. Лукашенко неоднократно бывал в Каракасе, а Чавес - в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин