Власти Белоруссии наращивают финансирование восстановления замков польско-литовской знати

Вильнюс, 8 марта 2013, 01:01 — REGNUM  В 2013 году власти Белоруссии увеличат финансирование работ на 22 объектах в рамках государственной программой "Замки Белоруссии". Об этом 7 марта на пресс-конференции в Минске заявил начальник управления историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Белоруссии Игорь Чернявский.

В нынешнем году на цели госпрограммы будет выделено 35,7 млрд белорусских рублей (боле $4 млн), из которых 18 млрд составят средства республиканского бюджета, а остальную сумму - средства местных бюджетов и внебюджетные источники. Деньги будут потрачены на восстановление замков польско-литовской знати времён Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Всего на цели госпрограммы до 2018 года планируется выделить несколько сот миллиардов белорусских рублей, сообщил представитель Минкультуры Белоруссии.

"Если в 2012 году, когда госпрограмма только начинала реализовываться, суммы были относительно небольшие, то с каждым годом их объем будет расти, потому что работы будут увеличиваться", - заявил Чернявский.

В прошлом году, напомнил чиновник, из республиканского бюджета финансировались работы по восстановлению и консервации Ольшанского (Гольшанского), Кревского и Лидского замков в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии. Всего в 2012 году в рамках госпрограммы "Замки Белоруссии" финансировались работы на 19 объектах.

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января того же года (после экономического кризиса 2011 года) Совмином Белоруссии госпрограммы "Замки Белоруссии" производилось восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов, большинство из которых были историческими врагами России. Госпрограмма была принята после экономического кризиса 2011 года и рассчитана на 2012-2018 годы. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. В восстановленном за счёт госбюджета родовом владении польских магнатов Радзивиллов - Несвижском замке (Гродненская обзасть Белоруссии) 10 ноября 2012 года состоялся бал, на который были приглашены около 0,5 тыс участников, включая деятелей российской эстрады. Мероприятие финансировалось из госбюджета при участии неназванных спонсоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября 2012 года в Новогрудском районе (Гродненская область Белоруссии) состоялось совещание с обсуждением вопроса финансирования восстановления Любчанского замка (г.п.Любча). В совещании приняли участие министр культуры Белоруссии Павел Латушко (ныне посол во Франции), председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, а также другие чиновники. Согласно озвученной информации Минкультуры, в 2012 году проводились работы на 20 объектах, израсходовано более 20 млрд бел.руб. бюджетных средств. В 2013 году восстановление замков польско-литовской знати будет продолжено с увеличением финансирования. Также обсуждалась проблематика установления памятника великому князю литовскому Миндовгу в г. Новогрудке (Западная Белоруссия).

Также напомним, 12 февраля 2013 года министр культуры Белоруссии Борис Светлов заявил о приоритете для министерства в 2013 году выполнения госпрограмм "Замки Белоруссии" (на 2012-2018 годы) и госпрограммы "Культура Белоруссии" (на 2011-2015 годы). При этом министерство не отказалось от ранее принятых решений по дискриминации русского языка (государственного, наряду с белорусским) и не проявляет активности в финансировании восстановительных и мемориальных работ на объектах Первой мировой войны, юбилей начала которой будет отмечаться в 2014 году. В год 200-летия Отечественной войны 2012 года Минкультуры Белоруссии демонстративно поддержало отказ использования термина "Отечественная война 1812 года" и приняло участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Недавно, 5 марта в посольстве Белоруссии во Франции состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона, потомком французского императора Наполеона Бонапарта - Шарлем Наполеоном, который предложил белорусскому городу Борисову вступить в возглавляемую им федерацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.