Присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену отложено на неопределенный срок

Балканы, 8 марта 2013, 00:45 — REGNUM  Вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне снова отложен на неопределенный срок по настоянию Голландии, Германии и Финляндии. Как сообщило румынское информационное агентство Ziare.com, такое решение было принято на состоявшемся 7 марта в Брюсселе заседании Совета министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС.

Как заявил по итогам встречи глава МВД Румынии Раду Строе, Бухарест надеется на возвращение к обсуждению данного вопроса до конца текущего года. По словам Строе, компромиссным вариантом могло бы стать поэтапное присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену.

Стоит отметить, что накануне встречи глав МВД стран ЕС в Брюсселе глава МИД Румынии Титус Корлэцян не исключил, что в случае очередного переноса сроков вступления Румынии в Шенген, Бухарест вовсе откажется от цели присоединиться к соглашению. "Как мы жили без Шенгена до сих пор, так сможем жить и дальше. Если захотят сами нас позвать, будет очень хорошо", - заявил румынский министр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза неоднократно переносил рассмотрение вопроса о перспективе и конкретных сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах. В конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.