Эксперт: Визит сопредседателей МГ ОБСЕ - очередная галочка в процессе

Ереван, 7 марта 2013, 22:26 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ своим региональным визитом в очередной раз просто "проставят галочки". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. По его словам, деятельность Минской группы ОБСЕ сегодня укладывается в рамки понятия "дипломатическая рутина".

"Есть конфликт, есть сверхдержавы. При наличии конфликта сверхдержавы не могут демонстрировать безучастность к конфликту. Есть специальный орган - Минская группа ОБСЕ, - при помощи которого сверхдержавы демонстрируют свое участие в происходящем. Кроме того, рабочий процесс по урегулированию конфликта используется его сторонами, а также самими посредниками в своих интересах", - отметил Караваев.

Эксперт выразил уверенность, что предстоящий визит сопредседателей не стоит связывать с теми или иными тенденциями в треугольнике отношений Армения-Россия-Азербайджан. "Посредники в любом случае должны были бы приехать в регион, это часть этой самой рутинной дипломатии. Независимо от подвижек в отношениях Россия-Армения и Россия-Азербайджан, сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут периодически совершать визиты", - заметил собеседник.

Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве отметил, что нынешняя ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является логичным продолжением периода стагнации, который мы наблюдаем на протяжении последних 5-7 лет. "На самом деле за это время ничего серьезного в этом направлении не произошло. Застой. Сейчас этот застой заполнен активной патриотической, милитаристской риторикой азербайджанской стороны", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможном прогрессе в переговорном процессе в обозримом будущем, Александр Караваев выразился скептически. "Есть два важных нюанса. Во-первых, в Азербайджане скоро пройдут президентские выборы, в преддверии которых никто не станет играть такой весомой темой, как Нагорный Карабах. Это чревато сильной потерей рейтинга, так что ждать от Баку призывов сесть за стол переговоров не приходится. Во-вторых, так или иначе, в азербайджанской доктрине (назовем это так) фигурирует положение, что они ждут. В Баку находятся в ожидании каких-то уступок, предложений - чего-либо. Следовательно, это позволяет предположить, что и после выборов в этом плане ничего не изменится", - резюмировал Караваев.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце марта совершат региональный визит, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 7 марта на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом в Ереване. Предполагается, что в рамках визита посредники по урегулированию карабахского конфликта посетят также Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля