Эксперт: Визит сопредседателей МГ ОБСЕ - очередная галочка в процессе

Ереван, 7 марта 2013, 22:26 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ своим региональным визитом в очередной раз просто "проставят галочки". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. По его словам, деятельность Минской группы ОБСЕ сегодня укладывается в рамки понятия "дипломатическая рутина".

"Есть конфликт, есть сверхдержавы. При наличии конфликта сверхдержавы не могут демонстрировать безучастность к конфликту. Есть специальный орган - Минская группа ОБСЕ, - при помощи которого сверхдержавы демонстрируют свое участие в происходящем. Кроме того, рабочий процесс по урегулированию конфликта используется его сторонами, а также самими посредниками в своих интересах", - отметил Караваев.

Эксперт выразил уверенность, что предстоящий визит сопредседателей не стоит связывать с теми или иными тенденциями в треугольнике отношений Армения-Россия-Азербайджан. "Посредники в любом случае должны были бы приехать в регион, это часть этой самой рутинной дипломатии. Независимо от подвижек в отношениях Россия-Армения и Россия-Азербайджан, сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут периодически совершать визиты", - заметил собеседник.

Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве отметил, что нынешняя ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является логичным продолжением периода стагнации, который мы наблюдаем на протяжении последних 5-7 лет. "На самом деле за это время ничего серьезного в этом направлении не произошло. Застой. Сейчас этот застой заполнен активной патриотической, милитаристской риторикой азербайджанской стороны", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможном прогрессе в переговорном процессе в обозримом будущем, Александр Караваев выразился скептически. "Есть два важных нюанса. Во-первых, в Азербайджане скоро пройдут президентские выборы, в преддверии которых никто не станет играть такой весомой темой, как Нагорный Карабах. Это чревато сильной потерей рейтинга, так что ждать от Баку призывов сесть за стол переговоров не приходится. Во-вторых, так или иначе, в азербайджанской доктрине (назовем это так) фигурирует положение, что они ждут. В Баку находятся в ожидании каких-то уступок, предложений - чего-либо. Следовательно, это позволяет предположить, что и после выборов в этом плане ничего не изменится", - резюмировал Караваев.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце марта совершат региональный визит, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 7 марта на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом в Ереване. Предполагается, что в рамках визита посредники по урегулированию карабахского конфликта посетят также Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.