Садовничий: эффективность российских вузов нельзя измерять только их площадью

Москва, 7 марта 2013, 22:22 — REGNUM  "Критериев мониторинга российских вузов должно быть больше, они должны быть полнее, лучше охватывать качество работы университетов, не только его площадь и прочие цифры", - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Садовничего, стоит учитывать мнение работодателей. Он добавил: "Число обратившихся на биржу выпускников - это показатель, но я не уверен, что он точный и объективный. Этот вопрос требует изучения. Я не знаю, идут ли сейчас на биржу труда молодые люди". Садовничий отметил: "Есть и другие подходы - опросы, сети по трудоустройству".

"Думаю, что критерии должны быть адаптированы и к направлениям подготовки. Одно дело сельхознаправление, другое - инженерное", - полагает ректор МГУ.

Садовничий подчеркнул, что список критериев должен быть обсужден более широко, чем это было в прошлом году. Также он полагает, что результаты не должны служить основанием для закрытия вузов. "Это просто некая информация для работы и рассуждения", - сказал он.

Напомним, в 2012 году мониторинг вузов происходил по пяти критериям: средний балл ЕГЭ принятых студентов, объем научных работ, доля иностранных студентов, доход вуза в расчете на одного сотрудника и площадь учебного заведения в расчете на одного студента. Решение о неэффективности принимались, если 4 или 5 показателей были ниже средних значений. В 2013 году мониторинг станет обязательным для всех вузов, в том числе и негосударственных, и будет добавлен новый критерий - количество выпускников, обратившихся на биржу труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail