В Иране арестованы руководители реформаторской газеты "Магреб"

Тегеран, 7 марта 2013, 22:05 — REGNUM  В Иране арестованы директор ежедневной газеты "Магреб" Мохаммад Мехди Эмами Насери и политический редактор Алиреза Агаеэрад. Издание выступает за проведение реформ в стране. Арест был произведен за публикацию письма бывшего иранского президента Мохаммада Хатами, в котором он касается вопроса свободы СМИ, сообщает 7 марта иранское агентство Fars.

Через три месяца в Иране должны состояться выборы президента. В связи с этим, руководство страны ужесточает контроль за СМИ с целью избежать повторения протестных выступлений и беспорядков, возникших после президентских выборов 2009 года, когда на пост главы государства был избран Махмуд Ахмадинеджад.

В опубликованном газетой письме Хатами выражает надежду, что "Магреб" продолжит оставаться "независимым изданием" в стране. На выборах 2009 года Хатами поддерживал кандидатуру Мир Хоссейна Мусави, выступающего за проведение реформ в стране. Сторонники Мусави заявили, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. Власти отвергли эти обвинения, и Мусави был помещен на два года под домашний арест вместе со своим сторонником, лидером оппозиции Мехди Каруби.

Иранские СМИ, выступающие за проведение реформ, часто публикуют материалы об экономическом положении в стране в связи с санкциями западных стран, введенными под предлогом спорной ядерной программы Ирана, и статьи с критикой политики иранского правительства. Иранское же руководство обвиняет Запад в попытках вызвать в стране социальные беспорядки путем субсидирования определенных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.