Эксперт: Отмена зимнего времена отбивает память у петербуржцев

Санкт-Петербург, 7 марта 2013, 18:38 — REGNUM  Весной отделение неврозов Психоневрологического института имени В.И.Бехтерева оказывает помощь вдвое большему числу пациентов, чем то число пациентов, на которое оно рассчитано - отделение переживает весенний всплеск обращаемости. Об этом сегодня, 7 марта, сказала журналистам заведующая отделением неврозов и психотерапии Психоневрологического института имени В.И.Бехтерева Татьяна Караваева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На учет ставятся только исключительно тяжелые случаи, - рассказала Караваева. - Те заболевания, с которыми к нам обращаются чаще всего - тревожное, депрессивное расстройство - на учет не ставятся, и информация на работу и в диспансер не подается. Коллеги и родственники этой информацией не обладают. В больничные листы диагноз не выставляется".

Главный невролог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа Александр Скоромец объясняет "весенние обострения" ускоряющимся переходом от дня к ночи.

"В экваториальных странах переход от дня ночи происходит в течение нескольких минут, - говорит Александр Скоромец. - Чем ближе к полюсу, тем медленнее происходит этот переход. И организм человека адаптируется, потому что процесс медленный. А когда более резкие переходы времени, мозг и весь организм не успевает адаптироваться. Есть целая наука - хронобиология. Когда время искусственно и быстро меняется, мы видим на практике, что это приводит к увеличению числа таких состояний, как головные боли, чувство слабости, сонливости. Это приводит к депрессии. Если даже взять инсульты - статистика нашего славного города показывает, что у нас 50 случаев инсульта в сутки в стабильные времена и 80 в переходные времена, например, весной. Некоторые говорят, что из города люди летом выезжают в пригороды и меняют статистику, но то, что я говорю - это статистика в целом по нашему округу, с учетом Ленинградской области".

По мнении Александра Скоромца, переход на зимнее и летнее время надо вернуть, и даже увеличить интервал с одного часа до двух.

Но чаще всего речь идет о вегето-сосудистых дистониях, которые зависимы от метеофакторов и от метеорологического фактора. Она автоматически регистрирует состояние артериального давления и состояние наших эмоций. В лобной доле есть зоны, в которых формируются положительные эмоции, а рядом буквально отрицательные эмоции, агрессия. "Мы в нашем регионе чувствуем дискомфорт, наш регион пулковского меридиана находится в десинхронозе с планетой на 3 часа, - говорит невролог. - Первые 45 минут связаны с тем, что наше время присвоила Москва и назвала это время московским временем. На 45 минут раньше солнце всходит над Московской областью, чем над нашим городом. А головной мозг, находясь в этом десинхронозе искусственно созданном принимает неправильные решения, но человек не осознает этого. Память не та, активность мозговых процессов не та".

Напомним, что отмена переходов на зимнее и летнее время - едва ли не единственная реформа Дмитрия Медведева на посту президента РФ, которая не подверглась отмене или изменениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»