Министр культуры Латвии: Необходим перевод образования на один язык

Рига, 7 марта 2013, 18:17 — REGNUM  Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) в беседе с изданием Latvijas Avīze заявила, что считает недопустимым положение дел, когда латышским семьям в первую очередь предлагаются места в русских садиках.

Яунземе-Гренде сказала: "Это унижение. Мы должны твердо стоять на своем - только латышские садики!" По словам министра, "мы должны быть очень твердыми, последовательными в повседневной жизни - будем говорить по-латышски. Это наша страна, которой мы гордимся. Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться. Не жульничать. Твердо защищать язык, культуру, государство". По мнению Яунземе-Гренде, "лишь когда мы, латыши, будем сами гордиться своей страной, будем твердыми, это увидят и другие. Пока это не было показано в достаточной степени. Нет лучшей интеграции, чем укрепление своего государства. Если мы будем сильными, то каждый захочет говорить по-латышски, чтобы доказать, что он принадлежит к этой прекрасной стране".

Также министр вернулась в разговоре к ситуации более чем годовой давности. "За неделю до референдума (за признание русского языка вторым государственным - ИА REGNUM) в беседах с латышской, русской, еврейской и прочей интеллигенцией мы спрашивали, что, по их мнению, надо сделать, чтобы изменить ситуацию. Где мы, латыши, ошиблись, из-за чего случилось нечто подобное? На всех встречах я слышала: "Дорогие латыши, вы сами должны любить свое государство, тогда его будут любить другие". Я слышала, что мы слишком уступчивы в языковых вопросах, что мы слишком стеснительны и не гордимся своей страной, что мы не можем назвать свои ценности, что грызем друг друга!" - заявила Яунземе-Гренде.

По словам главы Минкультуры, на данный момент есть несколько инструментов для укрепления государства - работа над Планом национального развития, выделение денег на Культурный канон и проект "Школьная сумка", в рамках которого ученики "смогут получать бесплатные билеты на мероприятия, укрепляющие национальную идентичность. Нам нужно работать со школами, детскими садами. В работе над формированием национальной идентичности и патриотизма нужно задействовать все ресурсы, наиболее значимый из которых - Национальная библиотека". В то же время Жанета Яунземе-Гренде указала, что нужно понимать, что "все эти мероприятия станут краткосрочным улучшением ситуации, до тех пор, пока на политическом уровне не будет принято решение о систематическом переходе обучения на один язык - латышский".

Отметим, что со сходными предложениями выступили депутаты Рижской думы от партии "Единство", сообщает портал Delfi. Как заявили оппозиционеры, после посещения ряда нелатышских садиков и общения с родителями они пришли к выводу, что официальная статистика отличается от реальных фактов. Некоторые новые группы в русских садиках полностью не укомплектованы. При этом латышских групп катастрофически не хватает. Фракция также подчеркивает, что у самоуправления нет веских оснований открывать новые русские группы. Просьбы латышских и нелатышских семей обеспечить место в латышской группе показывают, что руководство думы не приспосабливается к нуждами рижан. Очевидно, это политический заказ", - заявила депутат Байба Бригмане. В свою очередь кандидат в мэры Риги от "Единства" Сармите Элерте отметила: "Нынешние хозяева Риги игнорируют не только латышей, но и семьи национальных меньшинств, которые хотят, чтобы их дети выучили латышский язык и успешно интегрировались в Латвии. Увы, рижские господа закрывают на это глаза. Пора признать, что в Латвии латышский язык должен быть первым или вторым родным языком для любого, кто живет в Латвии. Мы должны добиться, чтобы система образования этому соответствовала". "Единство" подчеркнуло, что большинство русскоязычных рижан предпочитают отправлять детей в учебные заведения с латышской языковой средой. В связи с этим необходимо постепенно перевести все нелатышские садики на государственный язык обучения.

Департамент образования, культуры и спорта Риги сообщает, что в настоящее время в Риге имеется 728 латышских детсадовских групп и 585 групп нацменьшинств - в том числе открыты 82 новых группы на латышском языке и 25 групп нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.