Правопреемники убитого Сафаровым армянского офицера требуют передать убийцу третьей стране

Ереван, 7 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Правопреемники жестоко убитого азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и другой армянский офицер Айк Макучян, на которого также покушался Сафаров, направившие жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана и Венгрии, требуют зафиксировать нарушения прав человека властями Азербайджана и Венгрии и потребовать передачи Рамиля Сафарова для несения наказания третьей стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила на пресс-конференции 7 марта председатель общественной организации "Защита прав без границ", адвокат, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна и Айка Макучяна в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет, но 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил ему квартиру. Айк Макучян также участвовал в курсах и чуть не стал второй жертвой Сафарова, что было предотвращено полицейскими.

Как отметила адвокат, соответствующая жалоба была отправлена в ЕСПЧ 28 февраля этого года. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, она сообщила, что в жалобе содержится ряд требований: зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили право человека на жизнь в материальном плане, то есть они ответственны за смерть Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна; зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили право на жизнь в судебном плане, поскольку, помиловав преступника, сделали невозможной осуществление наказания по вердикту суда; зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили ст.14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека, то есть зафиксировать, что в основе данных преступлений лежала расовая дискриминация; зафиксировать, что власти Венгрии также нарушили право на жизнь в судебном плане, поскольку они знали или должны были знать, что в результате экстрадиции преступника азербайджанской стороне несение наказания останется нереализованным, то есть был реальный риск того, что преступник будет освобожден; потребовать передачи Сафарова третьей стране для несения своего наказания. Требования компенсации морального или материального ущерба, как сообщила адвокат, в жалобе нет.

Армения, по словам специалиста, примет участие в деле как третья сторона, поскольку, согласно практике и правилам суда, если гражданин какой-либо страны предъявляет жалобу против другого государства, то эта страна приглашается к участию в процессе как третья сторона. Данный вопрос, однако, будет уточнен после официального приема жалобы со стороны ЕСПЧ, чего еще не произошло.

Само дело, как отметила она, уникально как по содержанию, обстоятельствам и развитию, так и международной реакции и жестокости совершения преступления, что было зафиксировано судом Венгрии. Адвокат ожидает от ЕСПЧ после приема жалобы острой, четкой и целевой оценки.

По мнению Саакян, вероятность того, что Сафаров будет передан третьей стране, есть, однако вопрос в том, насколько последовательным будет Азербайджан в выполнении соответствующего вердикта, и насколько последовательным будет суд в вопросе применения санкций при его невыполнении.

Подобные процессы в ЕСПЧ, как сообщила адвокат, могут длиться в среднем от 2 до 4 лет. По ее мнению, однако, данное дело будет включено судом в список приоритетных. Вместе с тем, Саакян заметила, что какого-либо развития в рамках следствия данного дела в течение ближайших 6-12 месяцев ожидать не стоит.

Отметим, что ранее ИА REGNUM представило текст приговора Рамиля Сафарова на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?