Жители Волгограда перейдут на прямые расчеты за тепло и воду с 1 мая

Волгоград, 7 марта 2013, 17:13 — REGNUM  Система прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями, из финансовой цепочки будут полностью исключены управляющие компании, должна быть налажена в Волгограде до 1 мая. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 7 марта, было заявлено накануне на совещании в областном правительстве.

Напомним, руководство региона обязало мэрию Волгограда перевести жителей всех многоквартирных домов на схему прямых платежей за тепло и воду. Сейчас деньги населения сначала аккумулируются на счетах управляющих компаний, которые за несколько последних лет накопили перед муниципальными ресурсоснабжающими организациями огромные долги. В результате, они не могут рассчитаться с газовиками и энергетиками. Общая сумма долга уже превысила 4 миллиарда рублей. При этом 95% волгоградцев исправно вносят ежемесячную коммунальную оплату, а вот управляющие компании не всегда вовремя и в полном объеме перечисляют средства.

Для выхода из сложившейся ситуации областное правительство разработало для мэрии Волгограда специальную "дорожную карту". Одним из ее пунктов является перевод населения на прямые платежи. Принять такое решение могут собственники квартир на общих собраниях.

Инициатором в этом случае должна выступить городская мэрия. Между тем, за минувшие две недели вместо плановых 600 встреч город провел меньше половины. Вице-премьер областного правительства Валентина Гречина раскритиковала темпы такой работы. "Необходимо назначить ответственных за проведение собраний и активно пользоваться механизмом заочного голосования, тем более, что большинство горожан поддерживают идею исключить из цепочки платежей управляющие компании", - отметила вице-премьер.

При этом областное правительство обратило внимание на то, что при новой системе квитанция для жителей останется прежней - никаких дополнительных договоров заключать не потребуется. "Сохранив удобство единого платежного документа, схема прямых расчетов позволит ресурсникам сразу же получать от населения деньги за оказанные услуги, а значит, начнут погашаться накопленные в городе долги", - подчеркнула Валентина Гречина.

На совещании в областном правительстве мэрии Волгограда была поставлена задача активизировать перевод населения на прямые платежи, организовать во всех домах общие собрания, чтобы уже к 1 мая полностью завершить по городу эту работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.