В Приднестровье приостановили свою работу два крупнейших предприятия

Москва, 7 марта 2013, 16:41 — REGNUM  Два крупнейших промышленных предприятия, находящиеся в приднестровском городе Рыбница - Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат - приостановили свою работу. Об этом сообщило 7 марта приднестровское официальное информационное агентство "Новости Приднестровья".

По словам главы государственной администрации города Рыбницы и Рыбницкого района Татьяны Туранской, отчисления в бюджет в настоящий момент производит только Рыбницкий цементный комбинат - за счёт реализации продукции, выпущенной в прошлом году. "Для поддержки финансово-хозяйственной деятельности государство на протяжении нескольких лет предоставляло частным предприятиям ряд преференций. Возможно, предприятиями они не были использованы в полном объёме. На сегодняшний день государственная поддержка частным предприятиям будет минимизирована", - заявила Туранская. По ее данным, за последние три года этим частным предприятиям государство оказало поддержку в виде льготной цены на энергоресурсы на сумму порядка $120 млн. Перебои в работе предприятий, как отметила Татьяна Туранская, ощущались в 2011 и 2012 годах. Вместе с тем глава госадминистрации выразила надежду на скорейшее возобновление работы бюджетообразующих предприятий.

Стоит отметить, что и Молдавский металлургический завод, и Рыбницкий цементный комбинат принадлежат российскому холдингу "Металлоинвест" (владелец - Алишер Усманов).

ИА REGNUM напоминает, что правительство ПМР 28 декабря 2012 года приняло, вопреки позиции парламента, постановление о повышении с 1 января 2013 года на 65% тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличится до $247. При этом собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.