Конгресс неграждан Латвии потребовал от спецслужбы отзыва обвинений в подрывной деятельности

Рига, 7 Марта 2013, 16:42 — REGNUM  Инициативная группа представителей Конгресса неграждан Латвии выступила с требованием к Полиции безопасности отозвать высказывание, в котором деятельность КН была расценена как подрывная, сообщает корреспондент ИА REGNUM 7 марта.

Текст заявления представителей КН звучит следующим образом: "С возмущением мы ознакомились с распространенным 6 марта заявлением помощника руководителя Полиции безопасности Кристине Апсе-Крумини. Она сообщила, что деятельность Конгресса неграждан "входит в поле зрения ПБ", и заявила о "связи движения с российской политикой поддержки соотечественников". Эта ложная по сути и оскорбительная по форме оценка, данная столь высокопоставленным работником латвийской спецслужбы, явилась ответом на прошедшую накануне пресс-конференцию представителей инициативной группы Конгресса неграждан, на которой было объявлено о дате проведения учредительного собрания и были опубликованы проекты основных документов. Подобные заявления Полиции безопасности свидетельствуют о том, что вместо выполнения своих прямых обязанностей эта спецслужба занимается политической демагогией, совершенно не разбираясь в мотивах действий, организационной основе и целях общественных организаций, чью деятельность она пытается комментировать. Мы создаем Конгресс неграждан потому, что в Латвии есть проблема и ее надо решать. Главная цель Конгресса неграждан - ликвидация в стране массового негражданства и формирование единой политической нации. Эта задача полностью соответствует интересам латвийского государства. Кроме того, заявленные в проекте устава Конгресса неграждан методы работы и наша программа действий соответствуют Сатверсме и законам Латвии, что не оставляет ни малейшей основы для увязывания нашей деятельности с политикой иностранных государств. Можем предположить, что Кристине Апсе-Круминя сделала свое заявление в эмоциональном порыве, на основе поверхностного анализа информации, что может свидетельствовать о ее непрофессионализме и политической ангажированности. Такие действия высокопоставленных работников Полиции безопасности ведут к дезинформации латвийского общества и не способствуют преодолению его раскола. Инициативная группа Конгресса неграждан требует от руководства Полиции безопасности ЛР отозвать заявление Кристине Апсе-Крумини и дать ее поступку правовую оценку", - указывается в тексте заявления.

В свою очередь, одна из учредителей КН, юрист и общественный деятель Елизавета Кривцова заявила порталу mixnews.lv: "О том, что органы государственной безопасности становится КГБ, который выслеживает вольнодумцев, следит, кто какую литературу распространяет, кто какие политические взгляды разделяет, я говорила еще в мае прошлого года. Тогда в своем ежегодном отчете Полиция безопасности указывала на опасность культурно-просветительской деятельности. В частности, угрозой общественной безопасности и каналом недружественного российского влияния были названы Дни русской культуры Латвии. И это несмотря на то, что на открытии этого мероприятия выступают высшие должностные лица Латвии и присутствуют иностранные послы, причем не только России, но и США. Прошел почти год, и все та же непрофессиональная работа и те же грабли. Теперь "враги народа" - те, кто занимается проблематикой неграждан. Ну что могу сказать, Конгресс неграждан в хорошей компании - неугодной проблематикой занимаются и, соответственно, "прислуживают России" президент Латвии Андрис Берзиньш, посол США в Латвии Марк Пеккала, комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс. Выводы Полиции безопасности о деятельности Конгресса неграждан свидетельствуют о глубоком непрофессионализме сотрудников этого учреждения", - заключила Кривцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально