Румыния объявляет тендер на строительство объединительного газопровода с Молдавией

Москва, 7 марта 2013, 16:40 — REGNUM  В марте Румыния объявит тендер на проведение работ по строительству газопровода Унгены-Яссы, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. Об этом сообщили 7 марта в Министерстве экономики Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, само строительство газопровода планируется начать в мае, а завершить - к концу текущего года. Газопровод Унгены-Яссы будет построен при финансовой поддержке Европейской комиссии в рамках Программы трансграничного сотрудничества Молдавия - Румыния. В реализации проекта будут участвовать компании "Молдова-газ" (Молдавия) и Transgaz (Румыния). Общая стоимость проекта оценивается в 19,2 млн. евро. Протяженность газопровода Унгены-Яссы составит 43,2 км, из которых 32,8 км пройдут по территории Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены. В то же время Румыния сама импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ей газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.